机械学院举办班级心理委员和宿舍长团体辅导专题培训
发布人:高斐 供稿人:高斐 发布时间:2023-04-25  点击数:

2023年4月23日下午,由“氧心阁”成长辅导站承办的“团体心理辅导”心理健康教育专题培训在我院205会议室成功举行。培训由高斐老师主讲,2021级心理委员和宿舍长共计192人参加本次培训。

培训伊始,高斐用七巧运动和动物操带大家一起热身,帮助同学们放松心情,纾解压力,初次体验团体练习的功能和趣味性。接下来,高斐从团体的基本概念,特征和功能以及健康团体的三要素作为导入,为同学们讲解如何以班级和宿舍为团体单位树立共同的成长目标,达成共识,订立契约,增强团体的凝聚力。随后,高斐结合同学们的学习成长实际,以通俗易懂的方式围绕团体辅导的概念,特点和性质,理论基础以及团体的发展过程和常用的技术及方案设计等方面展开讲解。最后,高斐为同学们讲解为什么团体辅导能够为我们带来积极的改变,并以“大学生人际沟通能力提升”班级团体辅导实例向大家介绍团体辅导的方案设计,强调任何团体辅导方案的设计都要以目标为导向,以理论基础为依托,这样方能引导团体成员以放松和信任的状态投入到团体中去,从而更深层次地自我表露,获得反馈,得到成长。

培训结束之际,高斐向同学们分享自己在团体辅导中的切身体验,分享团体这个“神奇的圆圈”能够给我们带来的积极改变,希望本次参加培训的同学能够对团体,团体辅导产生学习兴趣,深入学习心理学相关知识与技术,将所学应用到班级和宿舍建设中去,帮助同学们创造充满信任、尊重、接纳、温暖,和谐的成长学习环境。