我院开展“成长路上,法治同行”法治教育宣传周系列活动
发布人:高斐 供稿人:高斐 发布时间:2023-04-27  点击数:

为进一步深化法治宣传教育,引导学生尊法、学法、守法,用法,我院结合学生成长生活实际,采取线上线下相结合,校内校外相结合的方式,在全院学生中深入开展“成长路上,法治同行”法治教育宣传周系列活动。

首先,以主题班会形式组织开展《中华人民共和国教育法》《民法典》《网络安全法》或《保密法》等法律法规学习,带领学生们“认识法、了解法、走近法”,引导学生们“崇尚法治、信仰法治”,鼓励学生们“践行法治、从我做起”。

此外,在本次法治教育过程中,我院充分利用中国大学生在线学习资源,选取校园防范电信诈骗微电影《刷?耍!》,网络安全——新型防诈骗情景剧,《抵御分心,提升专注力》 心理微课,反邪教警示教育进高校微视频,国开大讲堂“国防教育”系列课程等内容,使安全教育课堂变得更加丰富多彩,以增强学生安全防范意识,健康向上地投入学习生活中去。

同时,我们邀请校外法治辅导员进课堂,以真实案例向同学们介绍新型网络电信诈骗的手段,提醒同学们莫贪小便宜,做到不听、不信,不转账,勇于向诈骗行为说“不”。

通过本次法治教育宣传周系列活动,2021级学生代表表示,未来将更加积极主动地增强自己的法治意识和法治观念,提高自己的安全防范、防卫能力和对突发性事件的应急、应变能力,以及抵御违法犯罪的能力,为建设法治社会贡献自己的力量。