我院组织开展“诚信考试”主题教育活动
发布人:王瑞瑞 供稿人:高安儒 发布时间:2023-05-15  点击数:

在本学期考试周来临之际,我院为加强学院学风建设,严肃考风考纪,树立学生正确的考试观,营造诚信考试的氛围,学院12名本科生专兼职辅导员在5月10日至5月12日期间深入班级,通过主题班会、主题宣讲会、座谈会等形式开展诚信考试主题教育。我院3200余名本科生共同参与到本次活动。

活动中,我院辅导员以社会主义核心价值观为切入点,强调诚信是中华民族的优良传统,也是个人立身之本,处世之宝,要真正成为对社会有所贡献的人,仅凭知识和能力是不够的,还必须有正确的价值观去指导。在学生阶段,诚信考试是体现个人诚信价值观的主要途径。各年级辅导员带领学生深入分析出现考试违纪行为背后的原因及心理想法,并以《学生手册》为教材,详细为学生讲解学校对考试违纪行为的认定和处理办法,同时也列举个别考生作弊受到严重处罚处分的案例。各辅导员叮嘱学生,要对考试心存敬畏之心,严格遵守考场纪律和秩序,杜绝侥幸心理,以认真、端正的态度对待每一个科目的考试。最后,各辅导员希望学生积极备考,正确认识考试,充分利用一切时间认真复习,满怀信心地迎接考试,要做一名诚信大学生,以诚信的态度对待每一场考试,考出自己的真实水平。

本次活动在学生对诚信考试庄严的宣誓中圆满落幕。通过本次活动,我院学生对考场纪律、考试违纪处理实施细则、考试注意事项有了更加充分的了解,对考试作弊严重性的认识得到了提高,同时也认识到诚信对个人发展而言的重要性。