我院召开研究生心理健康教育专题培训会
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2023-06-06  点击数:

2023年6月2日下午,我院在205会议室召开机械学院心理健康教育专题培训会,会议由耿方老师主讲,研究生各班班委和全体宿舍长参加本次培训。

培训伊始,耿方以大学生心理健康现状为引,讲述在成年人群中,青年为抑郁的高风险群体,关注研究生心理健康是学院重要工作之一,突显了心理健康教育培训的重要性。随后科普了心理危机产生的原因和三大特征,以及若不加以干预可能会导致的结果,并向班委和宿舍长分享心理危机识别方法。之后列举了影响同学们心理健康成长的高危因素和需要关注与排查的对象,以便班委和宿舍长更好的关注同学们心理健康。最后强调了各班委和宿舍长的工作职责,再次提醒各位参会成员所在职位应担起的责任与义务,特别是心理委员应当及时做好班级心理健康和监测的反馈工作,宿舍长应及时了解掌握本宿舍学生的心理状态。结尾耿方祝福同学们:健康多一点!快乐多一点!真情传递温暖,爱心点亮希望!

此次心理健康教育培训会凸显了学院对研究生心理健康工作的高度关注,深化了各班班委和宿舍长关于心理健康工作的角色认识,增强了各班班干对心理危机的识别和干预能力。希望本次参加培训的同学能够在科研之余深入学习心理学相关知识和技术,将所学应用到班级和宿舍建设中去,帮助研究生们创造充满信任、尊重、接纳、温暖,和谐的成长学习环境,开心健康的在河理度过三年研究生生活。