机械学院举办第二次班级心理委员与宿舍长心理健康教育专题培训
发布人:高斐 供稿人:高斐 发布时间:2023-06-02  点击数:

DD64B

为进一步提高班级心理委员和宿舍长对大学生心理危机的识别与干预能力,夯实心理健康教育四级工作网络制度,2023年6月1日,机械学院在该院205会议室为四个年级心理委员和宿舍长分批开展“大学生心理危机识别与干预”心理健康专题培训。

该培训主要从大学生心理健康现状,心理危机的识别与干预,心理委员与宿舍长工作职责三个方面展开。培训首先由当代大学生心理健康水平等调查数据展开分析,帮助心理委员和宿舍长正确认识大学生心理健康现状和发展特点,要求两级班委在日常班级工作中对潜在心理危机学生给予更多的关心与爱护。其次,本次培训对心理危机这个名词的定义进行解读,由此引申出心理危机的三大特征以及危机可能导致的消极与积极的结果,帮助大家了解心理危机产生的原因,加强对产生心理危机学生的心理认知,并提醒心理委员和宿舍长要重点关注同学的人际交往状况,睡眠状况,饮食状况和自我评价等方面,以便及时关注,做好预防工作。最后,本次培训对心理委员与宿舍长工作职责进行了明确的分类与详尽的阐述并加以具体事例的佐证,鼓励大家在今后的心理健康工作中再接再厉,为同学们多送一份关心,让每一位同学都能被关照到,温暖到。

本次培训进一步提高了心理委员与宿舍长对班级同学心理健康状况的重视,有助于进一步加强机械学院心理健康育人工作实效,有益于学生以阳光向上的心态投入学习生活中。