“安全进乡村 筑基振兴路”实践团实践纪实一
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 刘欣瑀 发布时间:2023-07-06  点击数:

指导老师指导实践

走进乡村开始实践

7月5日,“安全进乡村  筑基振兴路”实践团暑期实践活动正式开始。实践得到指导老师的悉心指导和三阳乡刘庄村的大力支持,取得良好成效。

上午,在指导老师孙志君组织下,实践队在机械学院204会议室召开了实践部署会。孙老师结合队员特点进行了分工,明确了实践目标,并强调了安全注意事项, 叮嘱大家认真对待,力争圆满达成实践目标。

下午,队长刘欣瑀带领着三名实践队员正式向三阳乡出发,在该乡刘庄村支部书记的陪同下走进村民家中开展了走访活动。

在走访其中一户人家过程中,活动队员对老爷爷日常生活中的安全问题进行一系列询问,一老一少、一问一答。老爷爷曾感慨到当地政府关爱中老年人,定期对乡里老人进行身体检查与生活安全隐患排查,真正做到了“从民众中来,到民众中去”。

当走访队员来到另一户人家时,一位老奶奶热情的招待了走访人员。在交流中,队员们向老奶奶讲解了日常生活中用电用火等安全隐患,老奶奶虽年老,可对生活安全也有大致了解,向队员们介绍了其自身如何在日常生活中怎样注意防火防盗。

最后,实践团的各位成员又对当地街巷、学校等人员进行随机采访。队员们讲解安全知识,他们也积极配合并对队员们的工作予以肯定。