“安全进乡村 筑基振兴路”实践团实践纪实三
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 刘欣瑀 发布时间:2023-07-09  点击数:

7月8日,河南理工大学机械学院三下乡队伍“安全进乡村 筑基振兴路”团队前往三阳乡向其团委吴书记汇报问卷数据总结,商议宣传事宜,为下一步宣传工作做好准备。、

7月7日下午,根据前几日问卷调查的回收,团队筛选出有效问卷并结合进入居民家中走访发现的安全问题,进行宣传内容的规划,团队成员有条不紊地进行工作,先对收回的纸质问卷进行筛选,共筛选出有效问卷70余份,随后对于有效问卷的填写情况进行数据统计,结合发布的网络问卷数据进行汇总,最后团队成员进行处理分析,发现乡中村民对于基本的安全知识掌握状况较好,村民掌握了基本的安全问题处理方法,能够有效地处理生活中发生的安全事故,如摔伤,火灾的处理方法,可见基层党员干部宣传效果之好。但如煤气泄漏,食物中毒,电信诈骗这些问题,村民不能良好地掌握解决方法,相关知识匮乏,存在一定的安全漏洞。同时不同年龄段人群对于安全知识的了解程度也不同,青少年对于安全知识了解状况较好,而老年人则缺乏相关知识。由此队伍成员对该地安全知识的认识程度有了清晰的掌握。

7月8日上午,实践队前往三阳乡政府与其团委书记吴一鸣商讨宣讲用地、派发宣传页等相关事宜。团队成员将昨日对于问卷数据汇总处理得出来的结论结论报告书记,书记认真倾听我们的想法,做到“一枝一叶总关情”,让人不禁感慨基层干部对人民群众地深切关怀,确定了宣讲的场地之后,对团队宣传页和宣讲海报的制作也做出了指导。最后,团队成员受指示,前往附近乡村向村内书记说明情况并确认活动行程,其中一个乡村的书记说到:“幸福生活来之不易,安全宣传工作更要抓起。”对我们的工作给予极大的表扬!

相信接下来的宣讲将让村民更将深入的了解到安全知识,提升居民的安全意识,将安全事故防患于未然,希望通过这次宣讲,以微薄之力筑实乡村振兴基底,努力建设美丽和谐乡村。