“齐心支教筑童梦,齐愿陪伴暖童心”实践团实践纪实二
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 陈冰琪 发布时间:2023-07-06  点击数:

为让乡村地区的孩子们了解到外面精彩的世界,让孩子们对外面充满向往,从而激励孩子们更好地学习。“齐心支教筑童梦,齐愿陪伴暖童心”支教实践团于7月5日走进焦作市武陟县三阳乡第一初级中学,开展了以“筑童梦,暖童心”为主题的暑期社会实践活动。

一早,团队成员准时到达三阳乡第一初级中学与三阳乡团委书记及学校老师做好对接工作。首先,队员们对孩子们的信息进行统计,方便日后进行签到记录。随后,为了增进彼此之间的了解,团队成员依次上台进行自我介绍。之后,队员们对孩子们进行了防溺水安全教育,告诫孩子们不独自前往水域游泳,并交给了孩子们一些基本救生工具的使用,同时要求孩子们背诵“防溺水六不准”。结课后,团队成员还设计制作了关于“防溺水”的黑板报。

下午,团队成员分成若干小组对孩子们进行作业辅导,帮助孩子们进行新课预习或者进行暑假作业答疑与批改,并开展了20分钟左右的体育活动。最后,团队成员对孩子们进行科普与红色科学家故事宣讲,带领孩子们学习科学家精益求精,不怕困难的精神,并提出科学家才应该是我们该追逐的星。最后,队员们对孩子们进行点名,引导孩子们排队有序离开学校。

今日实践,孩子们积极回答团队成员们提出的问题,并且积极向团队成员提出他们的疑问,团队成员们耐心给孩子们辅导作业,并且给孩子们讲述课外知识,拓宽孩子们的视野。相信在孩子们的积极配合下,团队后续工作一定能做得更好。