“齐心支教筑童梦,齐愿陪伴暖童心”实践团队纪实4
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 陈冰琪 发布时间:2023-07-08  点击数:

7月7日,机械学院“齐心支教筑童梦,齐愿陪伴暖童心”支教实践团以“辅导功课”为主,“科普知识”为辅开展了支教实践。

上午第一节课是作业辅导课,团队成员分成若干小组,对不同年龄段的孩子们进行辅导,给孩子们讲解他们不懂的题,检查孩子们的作业看是否出现错误并帮助他们改正错误,带领孩子们预习新课。第二节课是防拐骗安全教育课,团队成员从常见的拐骗招式及预防拐骗小妙招两个方面开展本次安全教育课。第三节课,为了进一步加深孩子们对防拐骗知识的了解,团队成员给孩子们表演了一个情景剧,表演过程中通过与孩子们的互动,大大提高了孩子们的热情。第四节课是酸碱科学小实验,首先介绍了该实验原理、实验材料和实验步骤,接着邀请孩子们进行实验操作。在操作过程中,孩子们都争先恐后地围在讲台上,观察此次有趣的小实验,孩子们对有的溶液滴到PH试纸上会发生变色,有的溶液却不发生变色产生了疑问。通过团队成员的介绍,孩子们了解了这其中的原因,并提出了生活中常见的酸和碱,比如醋和发面剂。

下午首节课是辅导作业,在这过程中,团队成员为了检验孩子们上午的学习成果,给孩子们出了一部分题。在此过程中队员们发现,几乎没有学生能够全部做对。通过团队成员的讲解,孩子们明白了错的原因,并学会了方法去解决这一类题目。下午最后一节课,实践团给孩子们播放了关于红色题材的电影,让孩子们在观影中学习老一辈革命家的无私奉献,不怕牺牲,为解放新中国不懈努力的爱国精神。放学后,我们将孩子们安全送到校外,交到他们家长的手中,保证孩子们的人身安全。随后,对教室进行打扫为明天的支教做准备。

支教时间已经来到第四天,但我们团队对于支教的热情丝毫未减。为了能够让孩子们在这里愉快的学习和玩耍,团队成员不断改变策略,让学习融入到玩耍中,不断提高孩子们的学习热情,引导孩子们主动学习。相信这一段支教时光也能成为孩子们的求学生涯中充满回忆的一段时光。