机械学院“薪语新声”宣讲团走进太行山养老院开展主题宣讲
发布人:胡相忠 刘霄 供稿人:胡相忠 发布时间:2023-07-08  点击数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,接续奋斗,砥砺向前,传承和弘扬井冈山精神。机械学院“薪语新声”宣讲团于7月8日下午走进焦作市太行山养老院开展“浓淳敬老情、厚实红色路”宣讲活动,再次感受红色经典。

在开始宣讲前,宣讲团成员首先慰问和采访了敬老院中的老人们,聆听老战士们的故事。其中的每一位老人都是一部厚厚的书,他们来自于建设祖国的各行各业,大部分都于青少年时期加入中国共产党,耕耘半生,建树颇丰。在他们的故事里,有走进前线战场的烽火硝烟;有亲身经历新中国的外交风云;有致力于发展医学事业的兢兢业业;有坚定步伐跟党走的文化人生;有为科技兴国的艰苦奋斗;有严谨治学为人民谋福祉的农业改革。他们的一生,见证了新中国发展的伟大历程,所以老战士们的亲身经历就是党史教育最好的现实教材。

在这之后,宣讲团成员先后讲述了“艰苦奋斗渡难关”、“三释俘虏兵”两个红色故事,生动地体现出了民主主义的作用和井冈山革命烈士的坚毅不屈。同时宣讲团中的女成员们给老人们送上了一首红色歌曲《红军阿哥你慢慢走》,歌声缭绕,传遍整间屋子。情深深、意长长,扣人心弦,催人泪下,旋律直逼心灵深处。道出了井冈妹子朝朝暮暮空守阁房的痛楚:寒冬腊月中,她盼的是春风吹来;三更夜半里,她等的是天明到来。年年岁岁,满山的红杜鹃相似,可井冈妹子却等得白了少年头。也道出了井冈阿哥坚定不移的爱国情怀,不畏牺牲,报效祖国。让成员们意识到红歌不仅仅是激昂奋进的歌曲,更是井冈山的信仰之歌。它记录了当年的红军战士们的英勇无畏,体现了百姓们对红军战士们的深厚感情。红歌里面有回忆,更多的是传承。

本次宣讲活动以“浓淳敬老情、厚实红色路”为题,逐步拓展到井冈山革命精神,通过回味老战士们的经典故事,学习精神、自省本身,缅怀先烈、常思感恩——不忘初心,让烈士之志薪火相传,让井冈山精神绽放出新的时代光芒。