机械学院“薪语新声”井冈山精神宣讲团赴太行八英纪念馆进行参观学习
发布人:胡相忠 段松培 供稿人:胡相忠 发布时间:2023-07-11  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬红色精神,增强对红色精神的了解。河南理工大学机械学院“薪语新声”宣讲团于7月11日到达中站区太行八英纪念馆进行参观学习。

走进纪念区映入眼帘的是“太行八英”四个大字,太行八英事件指的是1946年10月,国民党军向焦作山区根据地大举进攻。主力部队转移后,党组织领导地方武装,在赵庄、桑园一带坚持游击战,涌现出了以连启英为首的由八名女民兵组成的英雄民兵群体“太行八英”。1947年7月,焦作一区区委召开杀敌英模大会,这八位女民兵分别被授予“杀敌英雄”、“爆破英雄”、“支前模范”等光荣称号,被群众称赞为“南太行山上的八盘雄鹰”。同年12月,焦作市委召开英模大会,市委书记史宏泉向以“八盘雄鹰”为主体的民兵队伍颁发了锦旗,这八位女共产党员的事迹名扬四方。“八盘雄鹰”又被称作“太行八英”,她们的名字分别是连启英、靳禄英、赵兰英、靳子荣、林发英、郜明英、郜小妞和赵桂英。

参观完毕,宣讲团成员李文丰向当地居民讲述革命故事,八路军晋东南独立支队行军至许河石桥,不料遭到国民党两个团以上兵力包围,阻挡我军去路。更是在谈判之际,不顾抗日民族统一战线的建立,突然向我军开火,使我军在极为不利的条件下,被迫奋起反击,终因众寡悬殊等多种原因伤亡惨重。这就是历史上的许河事件,“许河事件”严重破坏了国共两党焦作地区的合作,阻碍了抗日战线的推进,李文丰表示,作为新时代青年的我们要秉持爱国之心,怀揣对革命英烈的崇高敬意,在民族危亡时挺身而出。

“我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚”、“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出”、“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”习近平总书记的谆谆话语是鼓励,更是鞭策。在新时代中我们要牢记历史,继续发扬中国革命的优秀精神,将爱国主义精神贯彻到底。

此次太行八英纪念馆的参观学习不仅使宣讲团的成员们了解体会到了太行八英的革命精神,还向当地居民传播了井冈山精神,红色精神的碰撞升华,为后续的宣讲活动奠定了更加坚实的理论基础。