机械学院“薪语新声”井冈山精神宣讲团赴中站区十二会村开展学习交流
发布人:胡相忠 李文丰 供稿人:胡相忠 发布时间:2023-07-12  点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬井冈山精神,赓续红色血脉。7月12日上午,机械学院“薪语新声”井冈山精神宣讲团前往“焦作西柏村”中站区十二会村,了解当地的发展历史,增强学习和交流。

中站区十二会村,地处太行山深处,是焦作市著名的革命老区,素有“焦作西柏坡”之称。进入十二会村,“不忘初心,牢记使命”这八个大字映入眼帘,宣讲团从讲解员了解到,近年来中站区高度重视十二会村红色文化资源保护工作,依托十二会村革命历史旧址,整理挖掘红色故事,发展红色旅游产业,带动绿色生态产业,打造了“红色+绿色”的十二会村发展模式,走出了一条乡村振兴特色路。

宣讲团成员随着讲解员,一同参观了革命历史旧址,见到了十二会村的“明星”,就是一棵树龄1100多年的老槐树。树干已中空,却枝繁叶茂,老槐树又名“英雄树”。讲解员解说道,1945年春天,日伪军偷袭沁博县第三区公所,在此驻扎的沁博武装领导人张高峰率领民兵团英勇斗争,由于力量悬殊,他迅速组织山区群众安全撤离,自己却被困在村中,情急之下藏到这棵老槐树中,躲过了搜捕。随后宣讲团又来到了焦作市委市政府旧址,它位于十二会村西的一户农家院中。此院原为三合院落,石木结构,北屋为五间两层楼房,东屋为两间楼房,紧靠东屋南有两层炮楼,炮楼上层东、南、西面各有六角形窗户,留有枪眼。最后来到了太行区第四专区旧址,它保留着当时的桌椅、板凳、油灯、床铺,以及取暖做饭用的煤火炊具,还有当年的板胡、党章、子弹等物都尤为珍贵,让人心生敬佩。

游览之后,宣讲团成员向当地居民了解了当地的发展历史,并向他们宣扬了井冈山精神,加强红色基因交流,取得了很好的反响。通过此次参观学习,宣讲团成员们切身感受到了革命先烈们艰苦朴素的革命作风、意志坚定的革命信念和大无畏的牺牲精神,加深了对革命先烈英雄事迹的学习和了解,进一步坚定了理想信念,增强了使命感和责任感。宣讲团成员们将进一步传承红色基因,弘扬井冈山精神。