机械学院“薪语新声”宣讲团面向暑期实践团队开展宣讲
发布人:胡相忠 孙缘润 供稿人:胡相忠 发布时间:2023-07-12  点击数:

为深入学习党的二十大精神,传承和弘扬井冈山精神,赓续红色血脉。7月12日下午,河南理工大学机械学院“薪语新声”宣讲团于院楼205会议室面向“三下乡”暑期实践团队组织开展井冈山精神宣讲活动。

宣讲伊始,宣讲团成员李文丰首先从井冈山革命根据地的地理位置、人文环境、革命状况等方面详细讲解了井冈山从1927年至1935年的的斗争史,他表示,井冈山革命根据地的建立,标志着中国革命从此走上了“以农村包围城市,最后夺取全国胜利”的道路。随后,李文丰以秋收起义和南昌起义的失败为切入点,以克服盲动主义、冒险主义错误、教条主义革命经验为基础,以农村包围城市、武装夺取政权的革命思想为指导,向暑期实践团队介绍了井冈山精神的铸就过程。他还指出,井冈山精神的产生,是中国近现代史与发展的必然结果。接下来,李文丰通过讲述“刘仁堪刑场血书”“一根灯芯”“三湾改编”“有盐同咸,无盐同淡”“黄洋界保卫战”等故事引出了井冈山精神坚定信念、实事求是、敢闯新路、依靠群众等特点。

随后,宣讲团成员刘旭良借毛泽东重上井冈山时的笔记“住的是破草房,吃的是红米饭、南瓜汤,穿的是百家衣。上山下山全靠两条腿。所有吃的、用的东西全靠两肩挑”回顾革命时期井冈山相当艰苦的革命条件,并通过党领导人民几经失败、周折,最终成功在井冈山站稳脚跟,扩大、巩固井冈山革命根据地的故事,证明了共产党领导的部队是拖不垮、打不烂的。之后,刘旭良以党和国家领导人的讲话强调井冈山精神是全党全国人民的宝贵精神财富和政治优势,呼吁各实践团队自觉传承和发扬井冈山精神。最后,刘旭良联系马克思宁主义、中国特色社会主义道路思想以及个人革命理想,表示发扬井冈山精神的信念价值,就是坚定实现中国梦的信心,实现中国梦必须凝聚中国力量,必须紧密团结、万众一心,为实现共同梦想而奋斗。

本次宣讲厚植井冈山精神沃土,展望中国梦蓝图,不仅引导各暑期实践团队自觉学习和弘扬井冈山精神,将自身的理想命运同国家民族的命运相联系,同时增强了参会全体人员的民族自豪感和自信心,以中国梦指引其成长进步。