系部风采
当前位置: 首页 > 信息栏目 > 系部风采 > 正文
机制系开展“线上生产实习活动”
发布人:任磊 供稿人:李灵恩 发布时间:2021-11-15  点击数:
  为克服疫情影响,进一步巩固机制系大四学生的专业知识和实践能力,11月8日至12日,机制系采用“云端实操,线上直播”的模式,在机械学院205会议室开展学生线上生产实习活动。机制系全体学生和部分教师参加。
  本次线上生产实习活动邀请洛阳一拖、河柴重工、中信重工等大型机械制造企业工程师进行授课,内容以典型零件的加工工艺为主,包括连杆、曲轴、轴类齿轮的加工工艺,轴承、拖拉机的装配工艺技术,热处理、锻压、焊接工艺等。授课老师们不仅生产经验丰富,而且教学形式新颖,氛围活泼,讲解细致,给机制系学生留下了深刻的印象。
  本次生产实习由现场讲解转为线上授课,是一种崭新的实习模式探索和尝试。参加实习的学生纷纷表示,相比于现场实习,线上实习虽然不能接触到机械装备和产品的实物,但以视频的方式授课能使每一位同学都能听清老师讲解的内容,而且可以通过录屏的形式将讲解与操作过程保存下来,用于后续复习巩固,通过此次线上实习,进一步了解了实际生产中典型零件的加工工艺,加深了对机械专业理论知识的认识和理解。