系部风采
当前位置: 首页 > 信息栏目 > 系部风采 > 正文
基础部开展“以测促改,以测督学”活动
发布人:刘瑜 供稿人:任会娟 发布时间:2021-04-27  点击数:

为切实贯彻专业认证思想,认真落实课程改革,我院基础部教师在学期初针对上学期学习成绩偏差的学生在3210教工休息室进行了“以测促改,以测督学”活动。
  教师结合上学期学生平时表现和考试情况,选择一部分需要提高的学生,进行上学期知识测试。本着“教学零死角”的理念,测试内容包含上学期需要掌握的基础性知识,限定时间内要求学生完成,再有教师针对学生的完成情况,给出合理的学习建议,促进学生在新的学期能有更好的学习效果。经过测试发现上学期成绩偏低的学生大体分成三类。一类是基础知识掌握较好,但是题目完成慢的学生,对此类学生,教师建议他们增加知识的熟练程度,平时学习养成计时计量的好习惯;第二类是基础知识掌握一般,具备基本形体分析能力的学生,教师建议他们从形体分析入手,将基础知识带入进去,加强应用能力,在应用中掌握知识;第三类是上学期没能适应大学生活,整体知识都掌握较差的学生,教师对他们进行一对一谈话,帮助他们查找问题,调整状态,使其尽快回归到好的学习状态。
  此次“以测促改,以测督学”活动体现了学生为本、持续改进的教学理念,使教师的教学改革有据可依,使学生的学习有的放矢,是促进师生交流、加强教学改革、提高教学质量的重要举措。