当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文
制冷及低温工程科研团队
一、团队简介

制冷及低温工程科研团队组建于2011年,现有骨干成员8人,全部拥有博士学位;其中,教授2人,副教授1人。本团队依托动力工程及工程热物理、河南省非常规能源工程研究中心以及哈密豫新能源产业研究院等平台,主要致力于制冷及低温技术应用、制冷及低温装备开发以及相变热力学等基础研究。本团队已主持承担国家自然科学基金2项、省部级重大项目6项、企业合作课题30余项;主持制定《中央空调高效机房工程能源效率限定值与等级》等团体标准9项,发表学术论文160余篇,被SCI收录40余篇;授权发明专利30余项,培养博士后3人、硕士研究生30余人。研究成果主要应用食品药品冷链、深矿井降温、实验设备、空调冷库冷柜、气体低温液化、新能源及煤化工低温装备等领域。

团队负责人:盛伟,博士,教授,日本东京大学访问学者,上海交通大学博士后,能源与动力工程系主任、哈密豫新能源产业研究院院长,中国制冷学会优秀科技工作者,中国制冷产业联盟冷冻冷藏专业委员会主任,河南省制冷学会副秘书长,全国制冷与低温工程学科教学委员会委员、河南省制冷学会低温专业委员会主任。主要从事低温相变传热、相变及吸附热力学、制冷及低温技术及其在煤矿、煤化工、生物制药、新能源、发电、制冷低温、农业、航空航天领域应用等方面的研究。

电子邮箱weisean@163.com

二、主要研究方向

█ 制冷低温技术及应用

█ 相变热力学理论及应用

█ 热力过程装备及节能

█ 三维流场分析及分子动力学模拟

三、代表性科研项目

█ 国家自然科学基金项目:冷气流剪切作用下超疏水表面的过冷水滴撞击结冰及抑冰特性

█ 中国博士后科学基金项目:冷表面抑霜及结霜机理研究

█ 河南省自然科学基金项目:多酚类化合物及混体作为冰核抑制剂的机理研究

█ 河南省科技厅产学研项目:高效节能PLC控制低温制冷系统的研发及其产业化

█ 大型企业委托项目:新能源可移动冷库研发(河南援疆课题)

█ 大型企业委托项目:矿用冷水机组及瓦斯泵站控制系统开发

█ 大型企业委托项目:智能微超市制冷机组开发

█ 大型企业委托项目:冷链关键技术研究及其产业化

█ 大型企业委托项目:CFD技术在风冷冰箱中的应用研究

█ 大型企业委托项目:LNG液化分离VOC尾气项目

四、代表性成果

论文论著

█ Effect of surface characteristics on condensate droplets growth[J]. Applied Thermal Engineering, 2020, 173: 115260.

█ Condensate drainage on slit or louvered fins in microchannel heat exchangers for anti-frosting[J]. Energy and Buildings, 2020, 223: 110215.

█ Mechanism of Ice Nucleation Inhibition of PVA and PVP in Aqueous Glycerin Solution[J]. Thermochimica Acta, 2020, 689: 178617.

█ Review of retraint frost method on cold surface[J]. Renewable & Sustainable Energy, 2017, 79: 806-813.

█ 制冷原理与应用[M]. 北京:机械工业出版社, 2019.

五、社会服务与成果应用

█ 研制了蓄冷型矿用可移动救生舱生命保障系统(图1a),通过国家安标中心认证;开发了用于矿井热害高效治理的冷水机组(图1b),并参与制定矿用冷水机组国家标准;开发了低温冷水机组、建立了机组性能测试实验室(图1c),并进行了产业化应用。成果在山西煤矿机械设备有限公司、北京九鼎科技有限公司、河南千年冷冻设备有限公司、智售宝智能科技有限公司等企业推广应用,取得了良好的经济与社会效益。

图1 系列制冷机组开发及性能测试平台

█ 研制了新能源移动式特色农产品贮藏保鲜装备(图2),采用光伏发电、蓄冷等多能互补技术,模块化分体式设计等;本项目依托河南对口援疆项目,成果已在哈建集团实现产业化生产和技术成果转化,撬动哈密市冷链产业,经济及社会效益明显。

图2 新能源移动式特色农产品贮藏保鲜装备(河南援疆课题)

█ 联合新疆广汇能源申报并获批自治区重大专项“低温甲醇洗VOCs尾气热能综合利用装置开发”,项目设备安装完成(图3),已调试完成达到验收标准。

图3 低温甲醇洗VOCs尾气热能综合利用装置(新疆维吾尔自治区重大专项课题)

█ 团队拥有计算工作站多台,结合项目开发需求,基于UG或Solidworks对产品进行三维设计(图4a),并采用fluent软件结合PIV、红外成像等试验测试数据进行流场分析(图4b、4c)。对诸如结霜、结冰、结垢、蓄冷、生物过程、水合物反应等物理化学过程,采用分子动力学模拟(MS)进行热力学相变等微观机理分析(图4d)。

图4 三维设计、数值仿真及实验研究平台