信息速递
当前位置: 首页 > 学生工作 > 信息速递 > 正文
我院承办河南理工大学第十期心理委员培训班
发布人: 供稿人: 发布时间:2016-11-21  点击数:

为了增强心理委员的工作素养与能力,提高班级心理委员的工作技能和综合素质,充分发挥其在心理健康教育工作中的作用,我校举行第十期心理委员培训班,机械学院、资环学院、应急学院2016级心理委员培训班于12日至18日举行,由我院承办,53名心理委员参加。本次培训共分为四部分,两次理论培训、一场团体辅导活动和一份团体辅导策划实施方案。
        理论培训在我院101教室举行,由国家二级心理咨询师王瑞瑞、王思思主讲。王瑞瑞就心理委员的职责、心理委员的自我定位以及心理委员的工作开展方案等方面进行了讲解,并引用黑人富豪温弗瑞、美国总统哈里逊等例子,使培训在轻松愉悦的氛围中进行;王思思就如何进行一场成功的团体辅导给心理委员进行了详细的梳理,各班心理委员仔细听讲、认真做笔记,为日后开展团体辅导做准备。
        团辅活动在我院“氧心阁”成长辅导站举行,王瑞瑞为大家示范了以“我的成长故事书”为主题的团体辅导。活动在“大风吹”的热身活动中拉开帷幕,各班心理委员通过热身活动打破了互不相识的尴尬局面,并认识人与人之间总有这样那样的共同点;随后进行的“你的手,我的手”活动让大家认识到每个人都拥有与别人不一样的自己,要学会感恩,要用自己的双手创造美好的未来;主题活动“绘制自己的人生故事书”,帮助大家回顾过去,拥抱现在,成就未来,在小组和大组的分享中更确认自己的未来目标。
        通过两天的理论和实践培训,心理委员进一步掌握了大学生自助、互助、助人的朋辈辅导能力,提高了自身的工作技能,对自己以后开展朋辈辅导工作积累了经验,为以后开展班级工作做好了准备,培训结束后,各班心理委员结合本班情况,每人撰写递交了一份团体辅导活动方案,并积极组织班级同学开展活动。