信息速递
当前位置: 首页 > 学生工作 > 信息速递 > 正文
我院开展“不忘初心,用生命点燃生命”健康知识讲座
发布人: 供稿人: 发布时间:2016-10-20  点击数:
      为帮助辅导员队伍提高对学生特别是特殊群体学生的心理辅导能力,让辅导员不忘“以学生成长成才为核心”的初衷,在关键时刻用自我的生命去点燃另一个鲜活的生命,10月18日下午,我院邀请心理健康教育与咨询中心的胡利霞在机械学院204会议室做了以“不忘初心,成就自我”为主题的健康知识讲座。讲座由院党委副书记许荣梅主持,全体辅导员参加。
       首先,胡利霞从当今大学生的主要心理问题以及引起这些问题的主要原因入手,以自己的亲身经历提出了“针对不同有心理问题的同学,采用不同的解决办法”。胡利霞以有自杀心理的同学为例,提出了有效可行的处理方式:第一,要学会识别危险因素和保护因素,做好危机预防;第二,要学会帮助学生制定安全计划,并使之成为特殊情境下学生自我保护的安全伞;第三,要掌握哀伤干预技巧,帮助学生尽快从创伤经历中康复。胡利霞倡导各位辅导员应通过各班心理委员及时了解班级的心理健康状况,并为此做出相应的工作调整。之后,胡利霞与辅导员进行现场交流,根据辅导员提出的不同问题,胡利霞都给以具体的建议。
       最后,许荣梅就讲座内容向全体辅导员提出了具体要求。她指出,全体辅导员要通过此次讲座对自身工作中遇到的相关问题进行认真思考,总结工作中的宝贵经验。讲座在全体辅导员的阵阵掌声中结束,每一位辅导员都收获颇丰,为推进大学生的心理健康奠定了重要基础。