信息速递
当前位置: 首页 > 学生工作 > 信息速递 > 正文
我院开展心理委员培训活动
发布人: 供稿人: 发布时间:2016-05-23  点击数:
  为了使心理委员能够更好的组织班级心理活动,与同学进行更好的沟通,对同学日常的问题进行简单的辅导,5月21日下午,我院开展了心理委员培训活动,2014级、2015级心理委员参加了培训,培训由“氧心阁”成长辅导站心理辅导老师王瑞瑞主持。
  培训伊始,王老师组织在场人员就如何看待心理委员这一职务展开讨论。有人说,心理委员是老师与同学之间的桥梁,是班级的润滑剂,是在帮助他人的同时实现自身的价值,但同时也有人提出了在平常开展工作中遇到的问题,如进行班级心理活动时同学们积极性不高,在日常的辅导中进行了很大的努力但成效甚微、心理委员助人技能不强等。王老师就心理委员的职责进行了全面总结和讲解,并就如何更好地开展班级心理健康工作给心理委员提出了一些建议。
  培训会上,为帮助心理委员提高工作技能,王老师就自我介绍、班级团辅、案例分析、情景模拟四个方面对心理委员进行了培训。王老师讲到,自我介绍考察心理委员对自己的角色定位,既要有特色地介绍清楚自己的名字和班级,又要介绍自己做心理委员的缘由、过程、收获及下步打算;班级团辅考察心理委员团体辅导的能力,这需要多组织,先按学校的方案,然后根据班级同学的需求,设计新颖独到的形式帮助班级同学健康、快乐成长,重要的是发动全体同学的积极性,全员参与;案例分析和情景模拟考察的是心理委员发现个案并进行个案辅导的能力,首先要学会发现,学习、生活、人际、情感等方面的哪些信息应该进入我们的视线,当意识到问题存在时我们应采取何种应对措施,怎样与同学共情、怎样与同学交谈才能有效帮助其解决问题极为重要,特别是什么情况下应该及时向老师汇报至关重要。王老师一边播放视频资料,一边就自我介绍、班级团辅、案例分析和情景模拟等方面如何开展工作进行细节上的讲解。
  培训会上,王老师还将各班心理委员日常工作进行了梳理,并就我院心理健康教育方面“文·画·美·剧”精品活动创建方案向心理委员进行了工作安排。
通过本次活动,各班心理委员更加了解了自己的工作职责,更好地进行了自身的工作定位,增长了开展团体辅导和个体辅导的知识和能力,更有信心投入到今后的工作中去。