信息速递
当前位置: 首页 > 学生工作 > 信息速递 > 正文
我院举办首届心理委员助人技能比赛
发布人: 供稿人: 发布时间:2016-05-23  点击数:
自我介绍环节
案例分析环节
情景模拟(一)
情景模拟(二)
情景模拟(三)
观众及评委
获奖者合影
  为了增强心理委员的工作素养与能力,进一步发挥大学生自助、互助、助人的朋辈辅导功能,全面提升大学生心理素质,促进交流与沟通,提高班级心理委员的工作技能和综合素质,充分发挥其在心理健康教育工作中的作用。5月21号下午,我院首届心理委员助人技能比赛在“氧心阁”成长辅导站举行,各年级共9名心理委员参赛,2014级、2015级各班心理委员进行了现场观摩。
  本次比赛面向我院全体心理委员,由各位辅导员推举一名心理委员参加比赛。活动共分为三个环节:第一个环节为自我介绍,选手就自身基本情况、工作经历、当心理委员的感受以及对以后工作的展望,进行了精彩的演讲;第二个环节为案例分析,我们选取的心理案例类型主要为学习、生活、情感等大学生常见的心理问题,选手对赛前随机抽到的案例进行分析并提出自己解决问题的策略和方法;第三个环节为现场情景模拟,选手根据模拟情景对志愿者进行朋辈心理辅导,此环节要求选手具备良好的心理辅导技能,考验心理委员的临场应变能力与综合素质。比赛在轻松愉悦的氛围中进行,选手展示了各自的风采,并在不知不觉中提高了自己的辅导技能,比赛还将选拔出2名心理委员参加校级心理委员助人技能大赛。
  本次比赛使得心理委员对自己的职责更加清楚,并学会了与人更好的交流,提高了自身的工作技能,对自己以后开展朋辈辅导工作积累了经验。