信息速递
当前位置: 首页 > 学生工作 > 信息速递 > 正文
我院开展“行走在山坡上”团体辅导活动
发布人: 供稿人: 发布时间:2015-12-16  点击数:
  霜天冷月凝珠泪,冬日暖阳化玉烟。帮助2014级学生梳理过去,把握当下,成就梦想,使其在吸取前人经验(已往毕业生的忠告)的基础上,更加明确前行的方向,12月15日,我院“氧心阁”组织开展了以“行走在山坡上”为主题的团体辅导活动,“氧心阁”辅导老师王瑞瑞主持,2014级30余名学生热情参与。
  活动在“健康拍手操”轻松愉悦的氛围中拉开帷幕。热身活动“等边三角形”,让学生们认识到,每个人都处在一个或多个系统当中而无法脱离,我们自己所处的位置,是由和我们相关的人的位置所决定的,唯有不断地调整自己在整个系统的位置,方能组成一个稳固的等边三角形,而调整位置又必须发挥自己的主观能动性。随后分成六组并签署了承诺书,大家承诺:全身心参与活动,发自内心挖掘自身理想,体会内心感受,真诚表达想法。
  活动分三个主题进行。“仰望坡下的星空”,王老师带领学生一起回忆入学报到的日子,那时,如同站在一座山坡下仰望星空,启发学生思考,站到山坡下看到了什么“风景”,爬上坡顶又能捡到什么“宝贝”?学生们完成纸上作业后相互进行了分享;“体味坡上的滋味”,王老师陪同学生一起体会当下的感觉,转眼间,第三个学期即将过去,面对着最初的梦想,当行走在大学的半坡上,酸甜苦辣滋味何如,面对即将分专业的考验,最大的困惑是什么?学生们完成了便签作业进行了一一分享;“领略坡顶的风骚”,王老师邀请2014级学生一起观看已毕业的2010级学生为学弟学妹们拍的视频,视频中分享了他们出国留学、国内深造和工作的情况、大学的经验、建议和祝福,随后每位学生用A4纸以“行走在山坡上”为主题绘制了自己的九宫格,他们纷纷用简笔画和文字描绘的大学生活、专业愿景和下一步的具体规划,并相互之间进行了分享。
  王老师对活动进行了总结,当代大学生既要向前温家宝总理说的那样要抬头“仰望星空”,又要向可亲可敬的周恩来总理说的那样弯腰“低头走路”,要以此次活动为契机,树立远大理想目标,脚踏实地走好大学生活的每一步,成为一个对社会、对学校、对家庭有用的人。