信息速递
当前位置: 首页 > 学生工作 > 信息速递 > 正文
我院开展“相亲相爱一家人”团体心理辅导活动
发布人: 供稿人: 发布时间:2015-10-20  点击数:
  金风送爽,秋意浓浓。为加深2015级班委成员的相互了解,增强班委的凝聚力和团队合作精神,10月19日下午,我院在松园2号楼“氧心阁”心理辅导站开展了以“相亲相爱一家人”为主题的团体心理辅导活动。活动由杨金花老师主持,2015级全体心理委员和宿舍长代表热情参与活动。
  首先开展破冰之旅,杨老师带领大家做了一个热身活动“松鼠与大树”,“松鼠”、“大树”、“地震”,“团结”、“理解”、“合作”,“工作”、“尽心”、“尽力”,在三组口令下活动进行了三轮,落单的同学表演节目,他们唱歌、跳舞、用肢体做26个字母中的一个,男生学女生走模特步、学某种动物走路……欢声笑语充满活动室。
  杨老师组织与会者用滚雪球的形式分组,选出组长,并宣读公约,大家承诺:一,全身心投入活动;二,真诚地表现自己;三,无条件的接纳他人;四,保守秘密;五,关闭手机。
  活动分两个环节,第一是自我探索,杨老师组织大家在A4纸上写下20句“我是……”,之后小组分享和组间分享;第二是快乐家庭秀,每个小组组成一个家庭,给自己的家庭取一个名称、设计一个图标、凝练一句口号,并用肢体语言向全体人员展示家庭风采。最后,杨金花让大家谈谈参与活动的心得。
  杨老师在活动中总结,一个班的班风、学风与班委有着直接的关系,班委为人正直、处理公平、团结协作、注重学习,班里同学就会积极向上,学习气氛就很浓厚。杨老师还分别明确了各班委的职责及工作的努力方向。
  活动在歌曲“相亲相爱的一家人”中结束,但活动所带来的思考与行动的动力却在2015级班委和同学们的心中生根发芽,活动解答了他们心中如何做好心理委员、增强班级凝聚力的困惑,为他们指明了目标和前进的方向。