省重点学科
当前位置: 首页 > 学科建设 > 省重点学科 > 正文
动力工程及工程热物理省一级重点学科

学科源于上世纪50年代的矿山流体机械教研室,1997年获批流体机械及工程硕士点,2007年学科获批河南省二级重点学科,2012年获批动力工程及工程热物理河南省一级重点学科。2020 年入选“先进制造与智能装备”河南省A类特色骨干学科群,2021年获批动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授予权。历经70余年的发展,学科在流体机械、能源清洁高效利用、新能源开发与利用、制冷及低温等方面取得了一系列重要成果。能源与动力工程专业是河南省特色专业、河南省一流专业和中国工程教育专业认证首批受理专业。目前学科拥有河南省非常规能源清洁高效利用技术及装备工程研究中心、河南省煤矿机械装备工程技术中心等多个教学与科研平台。主要研究方向如下:

(1) 流体机械及工程

主要从事流体机械设计理论与技术、矿山流体机械、高压水射流技术及应用、矿用输送机械故障诊断等理论及应用技术研究。

(2) 热能工程

主要从事化石燃料洁净高效利用、煤矿瓦斯抑爆减灾技术、低浓度煤层气抽采及安全输运、地热余热清洁利用技术及装备等理论及应用技术研究。

(3) 新能源科学与工程

主要从事太阳能集热与相变材料储能、生物质制氢技术开发与应用、生物质能热利用装备开发、煤矿瓦斯高效提纯及绿色利用、固体废弃物处理及资源化利用等理论及应用技术研究。

(4) 制冷及低温工程

主要从事矿井热害治理、制冷系统结霜/抑霜机制、低温冷链设备开发、水合物相变蓄冷技术、热力过程装备及节能等理论及应用技术研究。