当前位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
校园地助学贷款申请指南

有意愿申请校园地国家助学贷款的同学是否出现了一些疑虑呢?别担心,无忧贷款,你想知道的都在这里,现在带大家详细了解一下校园地助学贷款。

一、校园地助学贷款

高校国家助学贷款,也称“校园地国家助学贷款”,是由政府主导、财政贴息、银行、教育行政部门和高校共同操作,帮助高校家庭困难学生支付在校学习期间所需学费、住宿费的信用贷款。学生通过学校组织向国家开发银行申请办理,由各学院统一讲解、集中办理,流程方便快捷。只需要承诺按期还款,并承担相关法律责任,不需要办理贷款担保或抵押。

二、申请对象

校园地国家助学贷款的资助对象为:家庭经济困难的在籍普通高等学校全日制本专科生、研究生(包括博士研究生)。

三、贷款额度

校园地国家助学贷款优先用于支付贷款学生在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。全日制普通本科生每生每学年申请贷款的总额度最高不超过16000元全日制研究生每生每学年申请贷款的总额度最高不超过20000元

四、贷款期限

原则上按全日制本专科学制加15年确定,最长不超过22年。

五、贷款利息

学生在校就读期间,助学贷款产生的利息全部由国家进行补贴,学生本人不用还利息,待学生毕业后的第一个月开始计算利息,第二个月开始还利息。(如6月30日毕业,则7月1日开始计息,8月1日开始还利息。)

本科毕业后,若在还款期内继续攻读研究生的借款学生,可提交展期申请,申请通过后研究生在读期间利息仍由财政补贴。

六、申请流程

申请贷款学生通过“国家开发银行学生在线服务系统”(https://www.csls.cdb.com.cn)选择高校助学贷款,进行注册录入,最好用IE兼容模式。

cc

1.首贷学生:学生本人登陆“国家开发银行学生在线服务系统”,点选“高校助学贷款”,选择立即注册需按照页面及填写内容的提示信息填,凡标注有*号的为系统必填项,填写家庭信息居住地址栏时,按照省、市、县(区)、乡(镇)、村组(街道、楼栋门牌号),信息填写完整后,点击贷款申请,贷款申请信息填写中的学住费为本人实际应缴纳的学费+住宿费”

2.续贷学生:通过在线系统填写本人续贷声明(100字以上),认真总结陈述一年来的思想、学习进步等情况,并提交续贷申请。学院经办人将登陆贷款管理系统进行审查,确保续贷声明内容真实、积极向上。

首贷和续贷学生贷款网上申请后下载打印《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》

3.学生校园地贷款提交纸质材料9月开学后提交):首贷,提交申请表,务必把家长身份证正反面、学生身份证与学生证复印件粘贴背面;续贷,只需提交申请表。

注:上一年度申请的是生源地助学贷款,如果今年年想申请校园地助学贷款,只需暂停生源地助学贷款即可(不申请续贷)。

4.签订合同:学校资助管理中心统一下达通知签订贷款合同,学院资助专员会组织大家进行合同统一签订。

七、贷款放款

校园地国家助学贷款实行每学年秋季学期一次申请、一次授信、一次发放的方式,学生提交申请后由学院贷款工作负责老师进行资格审查(核查学生提交材料的真实性和完整性)并汇总至学校学生资助服务中心,学校对学生提交的校园地国家助学贷款申请再次核查,国家开发银行河南分行负责最终审批学生的贷款申请。

贷款专用支付宝账户在贷款合同及学生在线服务系统上均可查询,贷款发放后,学校财务处抵扣学生欠缴学费和住宿费;无欠缴费用的,将预留在个人贷款专用支付宝账户。

校园地国家助学贷款优惠政策

1.可领取提前还款奖励

毕业离校前还清“校园地国家助学贷款”的毕业生可评选学校或学院诚信自强之星,有对应的荣誉证书和物质奖励。

2.流程简单

校园地助学贷款为学生到校后统一组织办理,无共同借款人,只需要经过法定监护人书面同意,足不出校即可完成申请,学院有资助专员,帮助学生贷款申请,合同签订及学生毕业后及时提醒学生偿还利息。

3.贷款学生基础信息更改方便快捷

忘记系统登录密码或者进行基础信息更改,可以联系学院负责资助专员及时进行信息更改和密码重置。

4.可申请求职补贴

应届毕业生,有就业创业意愿并积极求职的,可申请求职补贴,补贴一次性发放。(具体标准以当年就业创业指导服务中心所发通知为准)