心灵驿站
当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 心灵驿站 > 正文
穿着别人的鞋子跑步
  听业内人士介绍,北京歌路营教育咨询中心的创始人之一杜爽(杜若 GCDF讲师)老师,在个人生涯探索体验式教学领域做得最好。
  这次参加一个培训,最后一个下午安排的就是杜爽老师带我们做体验式学习。这也是我第三次师从杜老师学习。
  和大家分享一个印象深刻的活动。
  杜老师让我们二十多个学员都站到讲台上,每个人都脱下自己的一只鞋,然后用力甩到尽可能远一点的地方。
  那天,我穿了一双棕色高筒靴,用力甩出去,也只甩到了离讲台一米远的地方。
  这一切都做完了,每个人都踮着脚,站在讲台上,不知杜老师接下来会让我们做什么。
  “我喊一二三,大家马上到下面选一只鞋子。”
  随着杜老师“三”的尾音,我们都抢到了一只鞋。
  “请大家穿上你选的鞋,然后围着教室跑三圈,在原地蹦五下。”
  待所有的人都停下来,杜老师说:“你们先低下头,看看自己的两只脚,再看看别人的两只脚,看到了什么?(第一个F——fact)”
  二十多个人,都是一样的,一只脚穿着自己的鞋,另一只脚穿着别人的鞋。再仔细一看,有的女生,选了一只男鞋,显而易见,鞋比脚大很多;相反,就有男生选了女鞋,有的勉强把脚尖塞进鞋里,有的把脚塞进靴筒里,有个个子很高的男生,抢到了一只高跟高筒靴,无法把脚塞进去,只好拎着鞋;有个女生,看起来两只脚上的鞋很相像,大家都在羡慕她,结果,仔细一端详,才发现她的两只鞋是一顺的,都是右脚。
  这太让我们吃惊了,竟然没有一个人去拿自己的鞋!
  杜老师接着让大家谈谈此刻的感受。(第二个F——feeling)
  我的感觉就是鞋太小,挤脚。抢到的是双女鞋,还算幸运。
  大家七嘴八舌,交流着不同的感受。
  杜老师又问了下面这个问题:你有什么发现?(第三个F——finding)
  “我们做的是选鞋子,这很像选职业。”
  “也很像选老婆。”
  “老师下命令时,心里就怕抢不到,所以,就先下手为强了。”
  在这个环节,我没说什么。因为那一刻,我有了深刻的自我觉察,是关于我的决策模式。
  杜老师又问我们:“你选了这样一只鞋,你会怎么办?如果以后你们遇到类似的情况,会怎样选择呢?”(第四个F——future)
  “鞋小,就把鞋改造一下。”
  “干脆光着脚跑!”
  “不会那么着急去做决定了。”
  “会想想选择的目的是什么?”
  ……
  相信,每个人做完这个活动,都会有所触动,有所启发。
  杜老师的4F提问是关键,值得学习。
  第一个F——fact
  第二个F——feeling