我院参加第七届全国煤炭类院校机械工程学院院长/系主任联席会议及教学竞赛与装备创新研讨会
发布人:牛晶晶 供稿人:罗晨旭 发布时间:2024-04-22  点击数:

4月19至21日,第七届全国煤炭类院校机械工程学院院长/系主任联席会议、中国工程机械学会矿山机械分会四届二次理事会暨矿山机电装备创新研讨会、机械设计课程群教育部虚拟教研室教学竞赛在山西太原举行,学院书记余本胜、院长明平美、副院长张安超等一行七人参加了本次会议。

在第七届全国煤炭类院校机械工程学院院长/系主任联席会议上,张安超代表我院在大会上作《机械动力类拔尖创新人才培养模式探索与实践》的专题报告,总结了我院在创新型人才培养方面的经验;在中国工程机械学会矿山机械分会四届二次理事会暨矿山机电装备创新研讨会上赵国峰作《矿山振动筛分机械理论技术及装备》的专题报告,汇报了我院在煤矿筛分装备科研方面基本情况及研究进展;在机械设计课程群教育部虚拟教研室教学竞赛中,我院教师张昌娟、牛赢、罗晨旭分别荣获特等奖、一等奖和二等奖,并与多个学校的优秀教师进行了教学方法的深入交流与探讨。中国工程机械学会矿山机械分会四届二次理事会暨矿山机电装备创新研讨会上,我院当选为中国工程机械学会矿山机械分会第五届常务理事单位。此次会议加强了我院与煤炭类院校相关学科之间的紧密联系,获得了学科建设及科研平台申报建设等方面的成功经验,为我院的高质量发展提供了重要借鉴。

本次会议得到全国煤炭类院校及相关科研单位的积极响应。除会议主办单位太原理工大学外,中国矿业大学(北京)、中国矿业大学(徐州)、河南理工大学、山东科技大学、西安科技大学、辽宁工程技术大学、安徽理工大学、湖南科技大学等相关煤炭类院校及研究单位参加了会议。