我院举办“青年导师与科学家面对面”教学沙龙
发布人:曹月坤 供稿人:曹月坤 李雅迪 崔福锴 发布时间:2024-04-23  点击数:

4月17日下午,由我院研究生管理办公室举办的“青年导师与科学家面对面”教学沙龙在学院217会议室成功举行。活动邀请到国家重点研发计划项目首席科学家天津大学任成祖教授与青年导师面对面对话交流。学院研究生工作主管副院长张登攀教授主持教学沙龙,焦锋副院长、赵波教授以及来自学院三个学科的20余名青年教师参加了此次活动。

沙龙伊始,任教授以《与青年教师共话成才之路与育才之道》 为题,分享了他的博士成长经历及过程中关键节点的抉择,并就新进导师如何快速、高效地开展和规划好自身的教学科研工作与青年教师交流经验体会,为大家带来一堂生动的“教学科研人生导论课”。

任教授勉励青年教师在工作和生活中要有长远的眼光,并就坚持制定目标、保持阅读与写作的习惯、持续更新研究并不断进步、积极寻找合作伙伴、做好时间管理等方面与青年导师分享了成长经验。他强调青年导师注重培养对事物的敏锐度并应从多方位解析痛点,自觉培养对事物的新鲜感。谈及育人之道时,他从多角度阐述如何建立健康、良性的导师与学生的互动关系,更叮咛青年导师日常要积极回应学生所需。在座导师认真聆听与思考,围绕科研平台、团队建设、人才培养、如何把握科研方向中遇到的挑战和困扰踊跃提问,任教授循循善诱,为青年导师作详细的解答,现场气氛十分活跃。

会议最后,张登攀对会议进行了总结,他鼓励青年导师要肩负起培养人才的责任,全方位发展自身能力,并指出学院高度重视研究生导师队伍建设,通过定期开展导师培训以及与学科大家面对面交流,为青年导师搭建成长的桥梁,不断增强导师立德树人的使命感,落实导师第一责任人职责,为推动我院研究生教育高质量发展提供坚实支撑。

任成祖简介

任成祖,天津大学长聘教授,博士生导师,中国机械工程学会生产工程分会磨粒技术专业领域常务委员,天津市机械工程学会常务理事,国家重点研发计划项目首席科学家。主要从事滚动轴承零件和硬脆难加工材料精密高效加工研究。作为负责人主持国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目和天津市自然科学基金重点项目等20余项;以第一作者或通讯作者在International Journal of Machine Tool & Manufacturing、Apply Surface Science、Ceramics International等高水平学术期刊发表被 SCI收录论文50余篇;以第一发明人授权国家发明专利20余件,美国、日本、韩国发明专利8件。