山东大学周军教授做客机械学院“元培大讲堂”活动
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2024-05-09  点击数:

4月27日,应机械学院邀请,山东大学周军教授在机械学院217会议室开展“与研究生学子面对面”杰出校友学术交流会活动,此次会议是我院“元培大讲堂”之教学名师的系列活动之一,学院各专业研究生代表参加会议。会议由机械学院研究生工作主管副院长张登攀主持。

会上,周军教授结合自身研究与技术开发领域,以《云边协同的国产机器人操作系统》的研发与推广为主线从利好政策支持和推动、国产化ROS系统底层的机器人操作系统、核心技术、集群智能化协同技术等五个方面介绍了研究生培养及成长过程中应具备的具体素养,教育引导研究生应学会以研究生为起点走好人生路。周军指出:研究生培养首先要注重基础能力培养,扎实的理论知识和丰富的实践经历缺一不可,要善于在实践的过程中发现问题、研究问题、解决问题,提高问题意识和知识转化能力,把寻找问题解决途径和困难攻克方法作为自己的努力的方向,始终围绕主要问题展开研究。师生互动环节,周教授与研究生代表进行广泛交流,并就研究生代表关于科研与未来就业困惑给与解答,针对研究生如何做科研以及就业后如何适应角色转换等问题给出了宝贵建议。

周军教授的报告深入浅出,精彩绝伦。为我院研究生学子的科研与成长成才提供了经验借鉴与科学的方法指导,对优化我院人才培养质量具有重要指导意义。

周军,教授,博士研究生导师,山东省科技发明协会会长,山东省工业技术研究院人工智能装备系统协同创新中心主任、山东大学济南一建高端建筑装备智造产业技术研究院院长。国家自然科学基金通讯评议专家,山东省科技厅评审专家,山东省工信厅评审专家。山东省泰山产业领军人才、泉城产业领军人才。多年来一直从事机器人、智能制造及智能检测技术领域相关的教学和科研工作。近年来,先后承担国家科技重大专项、国家自然科学基金、山东省重大科技工程等多层次科研项目20余项,曾获山东省科技进步奖一等奖,中国发明协会发明创新一等奖、中国机械工业科学技术奖科技进步二等奖、获授权发明专利20余项。