我院召开2024年度领导干部集体廉政谈话暨党纪学习教育专题党课
发布人:李灵恩 供稿人:李灵恩 刘琳 发布时间:2024-05-15  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实党纪学习教育要求,全面推进和落实党风廉政建设,5月14日下午,我院在204会议室召开2024年度领导干部集体廉政谈话暨党纪学习教育专题党课。学院领导干部、各系(部、中心)教工党支部书记、主任、副主任以及机关科室负责人参加会议。党委书记余本胜主持会议并讲授专题党课。

集体廉政谈话是党内监督的一项基本制度,也是我院党风廉政建设、一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”、营造良好政治生态的一种手段。其目的在于通过廉政谈话,及时提醒,早打招呼,进一步筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线,做到清醒就职、清正任职、清廉履职。

余本胜在会议中强调,作为学院的领导干部要始终做到不为名所缚、不为物所累、不为利所惑,自觉把讲党性、讲原则、讲正气贯穿工作始终,带头做廉洁家风的传承者、引领者、守护者。鼓励与会人员要以更加朝气蓬勃的精神、昂扬向上的状态和务实清廉的作风,为学院高质量发展增光添彩。

余本胜向与会领导干部提出三点要求,一是要深入学习《条例》内容,在“学懂弄通做实”上下功夫;二是要强化履职担当意识,在“知责担责尽责”上下功夫;三是要增强纪律规矩意识,在“知规懂法守纪”上下功夫。

随后,余本胜为全体与会党员干部讲授专题党课,他从全党开展党纪学习教育的重要性延伸开来,强调开展党纪学习教育是巩固主题教育成果,坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”的重要举措;是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的重要举措。他通过对《中国共产党纪律处分条例》修订的主旨要义及亮点解读,强调要全面学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚持党性党风党纪一起抓,做到学纪知纪明纪守纪,要把纪律规矩挺在前,用党规党纪校正思想和行动。

会后,学院党委书记余本胜、院长明平美与其他班子成员、分管部门负责人、党支部书记分别签订了党风廉政建设责任书。