中国石油大学(华东)刘衍聪教授做客我院“元培大讲堂”活动
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 发布时间:2024-05-27  点击数:

5月25日下午,我院“元培大讲堂之专家学术报告”活动在学院205学术报告厅顺利举行。中国石油大学(华东)刘衍聪教授应邀出席,并作了题为《工程图学的产生发展及其时代认知》的学术报告。学院基础教学部相关教师与部分本科生代表参加了活动。活动由基础教学部主任曹军主持。

报告中,刘衍聪以系统论述“工程图学的产生与发展”为发端,以翔实的资料厘清了我国工程图学教育的历史脉络和发展轨迹;进而阐释了“高等教育数字化的时代背景”,强调虚拟教研室创建的重要性;并结合自身学习与教育教学经验,详细介绍了“工程图学课程知识图谱的构建及实践”,且从数字模式改革、人工智能课程建设等层面提出了工程图学在新时代教育教学中的前沿发展趋势,为广大教师教学与科研,和学生学习提供了重要的方向指引。

刘衍聪,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,山东省教学名师、青岛西海岸新区拔尖人才、黄河三角洲产业领军人才。现任中国石油大学(华东)校长助理、中国石油大学胜利学院院长,兼任教育部普通高等学校工科基础课程教学指导委员会委员、工程图学课程教学指导分委员会副主任委员、中国图学学会图学教育专业委员会副主任、全国普通理工高等学校工程图学学科委员会主任、山东省本科教育机械类专业及机械基础课程教学指导委员会副主任,科技部重点专项评审专家、国家出版基金评审专家、中国工程教育专业认证专家、教育部本科教学工作审核评估专家等职务。主要从事工程图学、CAD&CAM、机械设计及理论、工业设计、高等教育管理等方面的教学科研和管理工作,主持或主要参加国家科技计划、国家自然科学基金、山东省自然科学基金等项目20余项;主持国家级、省级教育教学改革与研究项目15项;发表学术论文150余篇,其中SCI/EI收录67篇、CPCI-S收录7篇;授权国家专利39项,主编“十二五”国家级规划教材等5部,获批省部级教学及科研成果奖励22项,其中国家级教学成果一等奖1项、国家级精品教材1部。