北京航空航天大学郭卫东教授做客我院“元培大讲堂”活动
发布人:胡相忠 供稿人:张会端、胡相忠 发布时间:2024-05-31  点击数:

5月26日,应学院邀请,北京航空航天大学郭卫东教授做客我院“元培大讲堂之教学名师”活动,并在学院217会议室作了题为《爱岗敬业、一生追求》的专题报告。学院领导班子、系部负责人、教学团队负责人及近三年入职教师参加了活动。活动由学院副院长张安超主持。

报告中,郭卫东以《机械原理及设计》课程的建设历程为例,详细阐述了“重构课程体系、项目案例库、step教学模式、反转课堂、融合课程思政”等一系列课程改革,深入阐释了“理念与目标、教学内容、过程与方法、考核与反馈”等课程建设方面的特色做法;并以其从教34年的工作经历,介绍了个人的成长历程,勉励青年教师潜心教学和立德树人。报告后,郭卫东还就与会教师所提问题,进行了详细解答并给出宝贵意见。

本次“元培大讲堂”活动不仅为学院课程建设指明了方向,也为深化开展课程资源建设、研讨式教学、项目实践等活动提供了新思路和新方法;同时,“教书34年,只为讲好这门课”的执着精神更是为参会教师进行了一场高水平的师德师风宣讲。

郭卫东,教授,博士生导师,国家级教学名师,北京市教学名师奖,北京市师德先锋,北航立德树人卓越奖获得者,国家精品在线开放课程及国家级线上一流本科课程负责人,北京市精品课负责人,工信部“研究型教学创新团队”和北京高校优秀本科育人团队负责人,北京高校优质本科课程负责人。先后获得国家级教学成果二等奖,北京市教育教学成果一等奖、二等奖等,北京市精品教材和北京市优质教材主编,北京市爱国立功标兵,部级科技进步奖二等奖,宝钢教育基金优秀教师奖等。作为负责人或主要参加人,完成包括国家重点研发计划项目、国家自然科学基金和国家863项目在内的课题40余项。主讲的课程包括:机械原理,机械原理及设计,机械设计基础,高等机械原理,产品设计与虚拟样机。完成教改项目20余项,出版教材21本。