2024年煤矿智能化开采技术和装备高级研修交流班在我院成功举办
发布人:李灵恩 供稿人:赵国锋 发布时间:2024-06-18  点击数:

在新时代煤炭行业高质量发展的背景下,为进一步提升煤炭行业管理和技术人员的综合能力,以适应智能化建设和行业发展需求,2024年4月-5月,由河南理工大学机械与动力工程学院和河南省煤矿装备技术中心主办的“2024年煤矿智能化开采技术和装备高级研修交流班”在河南理工大学成功举行。晋能控股装备制造集团成庄矿的30多名各级管理人员参加了此次交流活动。

4月18日上午,研修班在河南理工大学举行开班仪式,机械与动力工程学院院长明平美致欢迎词,对远道而来的各位学员表示热烈欢迎,并介绍了河南理工大学的办学特色。晋能控股装备制造集团成庄矿生产矿长许剑波在开班式上首先对河南理工大学为本次研修交流所付出的辛勤努力表示衷心感谢,他希望各位学员珍惜这次难得的学习机会,全身心投入到研修学习中,注重学以致用并培养创新思维,探讨煤矿智能化技术、加强现场技术问题交流与科研课题合作,切实提升煤矿工作实效。

培训中,河南理工大学能源学院教授袁瑞甫分享了煤矿顶板卸压及井下充填技术,河南能源集团研究院董事长郭瑜介绍了煤矿智能化开采政策,中煤科工集团西安研究院刘建林研究院对定向钻探技术及应用进行了深入的介绍,久益全球(中国)有限公司侯文惠对采煤技术和装备、支护设备及装备应用进行全球化视野分享等,来自全国行业和企业专家、河南理工大学教授对专业领域新技术和新趋势进行了深入探讨,为学员们提供了更为广阔的技术和管理视野。

课堂学习中,学员们除了聆听专家的讲解之外,还在课堂休息期间和专家进行了深入交流;另外参观了焦作西大井煤炭历史展览馆和郑煤机恒达智控技术有限公司,亲身体验了中国煤炭发展的历史进程,并对智能化控制进行深入现场的观摩。本次交流注重理论与实践相结合,提升了学习效果。

此次研修交流班不仅加深了学员们对煤炭行业现状与趋势的理解,更为煤炭行业管理和技术人员提供了一个相互学习、深入交流的平台,有助于形成更紧密的业界合作与交流网络。

研修交流班的成功举办标志着煤炭行业技术和管理人员在综合能力提升方面迈出了坚实的一步,也为行业未来的智能化转型奠定了人才基础。下一步,晋能控股装备制造集团成庄矿与河南理工大学关于技术合作、课题研究、项目开展、现场问题技术咨询与服务、人才培养等方面加强合作,推进中国煤炭行业砥砺前行。