凝“新”聚力,共话发展——我院举行院士与青年教师交流会
发布人:李灵恩 供稿人:李灵恩 发布时间:2024-06-22  点击数:

6月20日下午,由我院党委主办、学院关工委承办的“凝‘新’聚力,共话发展——郭东明院士与青年教师交流会”在学院217会议室举行。中国工程院院士、原大连理工大学校长郭东明教授、学院党政领导以及学院近3年入职的青年教师共30余人参加了交流会。本次会议由院长明平美主持。

交流会上,青年教师们围绕“如何在立足本专业的基础上拓宽其研究领域”“如何在传统制造行业内找创新点”“如何保持旺盛高效的精神状态”等疑问与郭院士进行了互动。郭院士结合自己的学术经历,对青年教师们提出的话题一一进行回应和交流。他认为从事科学研究应当拓宽视野,立足学科交叉融合,敢于创新,努力做某些学科领域的开拓者。他建议青年教师在搞科研时一定要找准研究方向,鼓励大家心怀“国之大者”,把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,坚持创新探索的科研追求,瞄准国家战略需求,紧盯学术前沿,朝着行业高端目标前进,努力奋斗做出成绩,为国家战略科技力量发展贡献自己的一份力量。

明平美表示青年教师要积极向郭院士学习,心怀“国之大者”,践行立德树人。希望青年教师一方面要立足本职工作,坚守三尺讲台潜心教书育人;一方面要紧跟时代步伐,聚焦国家需求,持之以恒做基础研究,久久为功埋头攻关。