郭东明院士做客机械学院“元培大讲堂”讲座
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2024-06-27  点击数:

6月20日上午,机械学院“元培大讲堂--如何做好一名合格的研究生”讲座在机械学院205学术报告厅顺利举行。中国工程院院士、大连理工大学原校长郭东明受邀出席,学院部分老师和研究生参会。本次讲座由机械学院院长明平美主持。

讲座中,郭东明围绕参会学生所提的文化适应、学术压力、学业提升、科研能力、心态调整和综合阅读等方面的问题,结合自己的人生抉择、教学管理、科研探索等经历,以通俗易懂又充满智慧的话语就学生们提出的问题答疑解惑。他特别强调了科研工作者的责任感和使命感,指出科学研究不仅是为了个人的成就,更是为了社会的进步和国家的繁荣。他提醒学生们,肩负重任,要不忘初心,始终牢记自己的责任和使命。最后,他勉励同学们要勇于质疑权威、勇于突破现状、勇于创新求变,在不断革新中实现自我价值。科研的道路虽布满荆棘,但只要心怀热爱,持之以恒,终将有所成就。

明平美对郭院士的发言进行了高度的评价和精炼的总结。他指出,郭院士的发言内容丰富、论据详实、妙语连珠,使整个讲座充满了智慧的光芒和思想的力量。希望在场的每一位与会者都能从中获得启发,锐意进取,奋力拼搏,不断攀登科学高峰,共同推动学术研究和应用实践的进步,不负时代赋予的重任。