我院召开新遴选硕士研究生导师培训会
发布人:曹月坤 供稿人:蔡帅飞 张剑 发布时间:2024-07-09  点击数:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,加强导师队伍建设,提升导师教书育人能力,提高研究生培养质量。74日上午,机械学院在院楼217会议室举办“引领成长,共筑学术未来”为主题的新遴选硕士研究生导师培训会议,特邀请我院副院长焦锋、张安超,资深研究生导师禹建功和赵武教授与大家分享研究生导师成长经验。培训会由学院副院长张登攀主持。

会议伊始,焦锋结合教育部印发的《研究生导师指导行为准则》,围绕师德师风、导师职责、教育政策、指导方法、科研诚信等10个专题内容对新遴选的硕士研究生导师提出了新的要求,希望他们能严格遵守研究生导师的行为准则,提高传道授业的能力。

赵武围绕学术认知和科研规律等方面,通过分享自己“以老带新”的学生梯队培养模式和优秀的培养案例,鼓励老师和学生、学生和学生之间相互学习,共同成长,真正担当起引路人、摆渡人的角色,尽全力去成就学生。

禹建功以生源问题和科研任务为切入点,指出导师们要因材施教,结合每个学生的科研能力,采用不同的培养方法和策略。同时要多关注学生思想问题、学业压力和就业压力,加强与学生的沟通与交流,给予学生更多人文关怀。

张安超聚焦师生关系、教育规律与老师的使命感和责任感,指出研究生是导师科研的助手,要学会换位思考,建立师生之间开放、透明的沟通渠道,将研究生人才培养作为自己的核心使命。同时把握学术前沿、潜心学术研究,加强对本学科前沿领域和热点问题的研究,切实提升研究生指导能力。

张登攀院长向新遴选的硕士研究生导师详细解读了我院研究生的培养方案,主要包括培养目标、培养方式、课程设置、培养环节和学位论文等内容。并在总结时强调,研究生导师是研究生培养的第一责任人,要做好研究生的思想引领、日常教学、科研指导和情感关怀,真正成为研究生学业和人生的双重导师。希望各位导师与学院一起,勠力同心,砥砺前行,为学院的建设提供有力的人才支撑。