喜报|我院在第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得历史突破!
发布人:王思思 供稿人:王思思 发布时间:2024-08-07  点击数:

8月4日-8月7日,第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在中国石油大学(华东)举行。我院选送的由温小萍、张安超和张素梅三位老师指导,朱毅飞、赵煜森、 季明东等学生参加的项目作品《治废“负”碳——多源农林固废协同热解高值化利用》荣获国赛一等奖,是我校参加本届大赛的唯一获得一等奖的项目,实现我院在该项赛事的历史突破,也是我院在此项赛事中连续第四年获得国奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会的指导下,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合“双碳”战略目标等国家重大需求,坚持产学互融,兼收并包,不断拓宽参与路径,创新赛道形式,专项奖与传统赛道并行,已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且影响力大的全国知名大学生创新竞赛。本届节能减排大赛以“节能减排、绿色能源”为主题,共吸引了全国629所高校报名参赛,有效作品总数7044件,5万余名学生参赛,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。经过学院初赛评选、学校决赛推荐、国赛组委会网络评议与专家评审,最终甄选出301支队伍入围决赛主赛道。

近年来,在学院党委的正确领导下,我院团委注重学生理论与实践结合的创新成果转换,积极响应国家“碳达峰”“碳中和”战略目标要求,提倡学生在绿色发展领域进行社会实践与科技创新。未来,我院团委将进一步加大力度营造良好的科技创新氛围,以节能减排大赛为抓手,积极整合资源,助力机械学子不断突破自我,在科技创新领域贡献青春力量!