我院举办2024级新生开学典礼
发布人:张亚琼 供稿人:张亚琼 李景希 发布时间:2024-09-16  点击数:

院长明平美为新生讲授“入学第一课”

教师、学生代表发言

开启新梦想,筑梦新征程。9月13日晚上,我院2024级新生开学典礼在明德楼音乐厅举行。院党委书记余本胜、院长明平美、副院长焦锋、张登攀、张安超出席典礼,系(部)负责人、教师代表、辅导员、新生班主任及全体2024级学生参加大会。大会由院党委副书记王帅主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开了序幕。明平美为新生讲授“入学第一课”,其以“大学”为关键词,围绕什么是大学,为什么上大学,怎样好好上大学三个问题进行了详细介绍和阐述,从拓展知识的广度、锤炼意志的韧度、加大行动的力度、增强情感的厚度、提升境界的高度、提高成事的效度六个维度引导新生如何学会做事。对于即将开始的大学生活,明平美对同学们提出了四点希望:一是坚定理想信念,筑牢信仰之基;二是明确发展目标,把准成才方向;三是深化专业认识,提高综合能力;四是锤炼品德修为,磨炼意志品质。

教师代表张会端教授以自己的奋斗、求学的人生经历与同学们进行了充分的交流,并建议新生坚定理想、规划未来和学好专业知识、提高自身修养。在校学生代表高浩宇畅谈自己对大学和专业的理解和感悟,并表示将在新的学习阶段永远保持着朝气蓬勃的态度,不断提升自己的专业能力,努力提升自己的格局与胸怀。新生代表杨子涵表示,要踏实学习、丰富知识、增长才干,倡议同学们砥砺前行、担当奋进,立志做新时代的“新青年”。

最后,全体起立奏唱校歌,激昂的校歌声传递了新生们对未来的热爱与向往。

开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕,我院师生又迎来了新的学期,新的起点。同时,我院师生将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加创新的精神,共同开创我院更加辉煌灿烂的明天!