当前位置: 首页 > 信息栏目 > 科研动态 > 正文
大连理工大学杜立群教授受邀作学术报告
发布人:王东升 供稿人:牛屾 发布时间:2024-08-17  点击数:

57D87B

8月15日下午,大连理工大学教授杜立群,在我院特种加工技术与装备研究所作了题为《外场辅助的电化学加工技术》的学术报告。报告会由机械学院院长明平美主持,学院部分师生参加了此次报告会。

报告会上,杜立群从掩膜微细电铸和掩膜电解加工两个方面深入系统的介绍了她带领团队在电化学加工微细金属结构/器件方面的研发进展,重点分享了基于分源定向施振强化传质、聚合物超声时效、微电铸层界面细晶活化、兆声辅助微电铸以及基于兆声微粒协同辅助掩膜电解加工、静电感应协同声表面波的掩膜电解加工等的理论探索与技术创新工作。会后,杜立群与现场师生进行了深入的学术交流与研讨,对师生提出的问题给予了耐心细致的解答。通过本次报告,加深了学院师生对掩膜微细电铸和掩膜电解加工技术的理解和认识。

杜立群,大连理工大学机械工程学院教授、博士生导师。主要从事电化学加工方面的研究工作。入选“辽宁省新世纪百千万人才工程”百人层次、大连市高层次人才。近年来,主持国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金面上项目等科研项目27项。获得省部级二等奖3项。以第一作者/通讯作者发表学术论文180余篇,其中被SCI收录58篇、被EI收录100余篇,以第一发明人授权发明专利22项。