解除社交壁垒,真诚表露自我——机械学院举办“戴上交流面具,摘下心灵面具”蒙面心灵交流会
发布人:高斐 供稿人:高斐 发布时间:2023-11-27  点击数:

2023年11月26日晚上七点,由我院“氧心阁”成长辅导站举办的“戴上交流面具,摘下心灵面具”蒙面心灵交流会在老体育场顺利开展。共计5组同学参加本次活动,交流会在传统的社交模式中破除拘束,让大家不必为了维持良好的人际关系而隐藏自己的真实想法和困扰。通过这种方式,我们期望帮助同学们培养积极心理品质,学会诚以待人,悦纳自我,悦纳他人。

本次交流会创新性地引入了“面具”这一元素,同学们通过佩戴面具,隐藏了身份和面部表情,从而能够更加自由地分享自己的故事和情感。采用“匿名”自我介绍,区别于传统的自我介绍,该自我介绍需要大家将自己的个人信息隐藏起来,只引昵称牌上的昵称作为自己的名字介绍自己的喜好、特长、性格,鼓励大家敞开心扉,尽情表达。交流会还设置了回答问题、讨论聊天和组内畅谈环节,最终同学们在记录卡上写下本次交流体会。活动现场,同学们以平等、尊重的态度倾听彼此,分享生活中的喜怒哀乐,在彼此的理解和支持中感受到了一份温暖和安慰,共同探索人生的困惑和感悟。参会同学表示,这次活动让他们有机会真正摘下心灵面具,展现真实的自己,同时也更加了解自己和他人。

本次蒙面心灵交流会帮助同学们认识到,在日常生活中,我们往往会因为恐惧、害羞或是担忧他人的看法而掩饰真实的自我,我们需要勇敢地表达内心的想法和感受,真诚地与他人分享交流。