我院成功举办2023年研究生防诈骗普法专题讲座
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2023-12-08  点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,持续推进反诈教育,提高研究生安全意识,12月1日下午,我院特邀示范区赵晓涛警官为本院研究生作防诈反骗普法专题讲座。研一研二全体同学共计200余人在机械学院院楼205会议室参加了本次讲座。

赵晓涛围绕“电信网络诈骗案件实施的手段”、“电信网络诈骗案件的特点”和“电信网络诈骗防范的措施”三个部分进行了深刻的讲解。随后,赵晓涛结合校园中所发生的典型案例,重点介绍了 QQ信息盗窃、游戏账号诈骗、购物冒充客服、租借银行卡等诈骗方式。在讲到具体案例时,赵晓涛表示,诈骗集团往往会依据不同人群的心理特点改变诈骗形式和手段,他强调,应对诈骗,同学们务必做到“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”,时刻保持清醒的头脑,做到不贪不盲信,从根本上预防诈骗的发生。

赵晓涛以贴合青年人的方式诙谐生动、细致严谨地为同学们进行讲解。同学们反响热烈,与赵晓涛保持了积极的互动。讲座结束后,同学们纷纷表示,一定会提高警惕、防范诈骗,在保障自身人身财产安全的基础上,为建设平安校园、法治校园贡献自己的一份力量。学院也将继续推进大学生普法教育,密切关注学生异常消费行为,将诚信教育、预防诈骗教育、远离不良贷套路贷警示教育融入学生日常管理,让防范意识和风险意识入心入脑,努力做到早防范、早教育、早发现,早解决