我院开展“心连心”人际沟通能力提升工作坊第四期团体辅导
发布人:高斐 供稿人:高斐 发布时间:2024-04-26  点击数:

4月25日晚7点,我院“心连心”人际沟通能力提升工作坊团体辅导第四期在214会议室成功举办,本次辅导主题为:你知我心——倾听与沟通,辅导包括“无家可归”“倾听训练”以及“我说你画”三个环节。首先是热身活动“无家可归”,采用一些简单报数字的形式,让同学们分成“有家”和“无家”两种状态。“无家”的学生会感到孤独、没依靠、失落等,“有家”的同学则表达出温暖、有力量、踏实等。接着“倾听训练”活动,学生们通过两分钟的静心倾听,听到了一些难以发觉的细小的声音。然后是“我说你画”,通过一人看图并描述,其他人画出描述者所看到的图画。活动分两次进行,第一次为描述者单人描述,与画图者之间不能对话,第二次则是可以相互交流,结果第二次画的明显要比第一次好很多。本次活动帮助同学们充分认识到与人交流沟通的重要性,同时教会同学们实现有效沟通的重要因素。