我院开展“心连心”人际沟通能力提升工作坊第五期团体辅导
发布人:高斐 供稿人:高斐 发布时间:2024-05-10  点击数:

5月9日晚上7点,河南理工大学机械与动力工程学院“心连心”人际沟通能力提升团体辅导(五)在我院214会议室顺利召开。本次团体辅导由高斐老师组织开展,共有7名2022级、2023级心理委员参加。

本次活动以“一路有你”为主题,围绕心灵电报暖身活动、寻找有缘人、风雨同行和我与父母四个活动展开。其中,寻找有缘人活动中,同学们每个人身上贴价值标签,寻找他人成为朋友,使组合的价值更高;风雨同行活动中,大家扮演不同的角色,互相组合完成道具运送任务。通过这两个活动,同学们表明,在生活中寻找伙伴时,会更注重找与自己志同道合的朋友,或者互补的伙伴,而不是一味的注重他人能带来的价值。最后,同学们分享自己理想中父母的形象、自己与父母相处的优缺点以及想对父母说的一句话。

本次团体辅导帮助同学们在人际沟通中倾听别人、信任别人;同时同学们也分享了自己的交友原则,会更注重找与自己志同道合的朋友,或者互补的伙伴;还学到了与自己父母沟通的方法,将进一步促进学生们发展和谐的人际关系。