我院举办班级心理委员知识技能大赛
发布人:高斐 供稿人:高斐 发布时间:2024-05-29  点击数:

根据《河南理工大学关于组织开展第十届大学生心理健康文化节活动的通知》,为了进一步培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,5月20日至23日期间,我院成功举办了以“心手相牵,与爱同在”为主题的班级心理委员知识技能大赛学院初赛,共计89名班级心理委员参与比赛,学习经验,不断成长。

本次比赛由笔试和现场展示两个环节组成。笔试环节主要考察心理委员对大学生心理健康教育知识和自身工作职责的掌握,最终16名选手脱颖而出,进入现场展示环节。现场展示环节分为“你听我说”个人风采展示和案例分析两个部分,旨在考察提升选手们的心理健康理论功底、朋辈沟通交流能力、心理共情和分析能力等综合素质。

“你听我说”个人风采展示环节,选手们有条不紊地展示班级心理健康工作成果,分享未来工作规划,工作方法科学系统,细致耐心,有特色、有温度,充分彰显了该院心理委员的风采和对班级同学的责任心、爱心。每位选手都尽自己最大的努力,为创造安全稳定班集体发光发热。

心理案例分析环节,题目紧扣大学生学业、情感、生活、自我认知等方面,选手们都能够围绕以人为本的理念,聚焦问题本质,提出系统有效的解决思路。本环节充分锻炼了心理委员分析处理日常心理困扰的能力,为其今后开展班级工作打下了坚实的基础。

最后,评委老师对选手们的表现加以肯定,强调了心理委员在大学生心理健康工作中不可或缺的重要作用,鼓励选手们在今后班级心理健康工作中再接再厉,不断积累心理健康知识,定期开展班级心理健康活动,为建设健康、阳光的班集体,共创和谐平安校园贡献自己的力量。

经过两个小时的激烈角逐,最终9名选手以优异成绩荣获“机械学院优秀心理委员”称号,前两名心理委员晋级校赛。本次心理委员知识助人技能大赛切实达到了以赛促学、以赛促训的效果,进一步提升了班级心理委员的朋辈心理辅导能力,为完善我院“学院—班级—宿舍”三级心理健康育人工作体系,提升基层班级预警、帮扶、处理突发心理事件的工作能力打下了坚实的基础。