我院开展防范电信网络诈骗教育专题讲座
发布人:王瑞瑞 供稿人:张亚琼 发布时间:2024-06-02  点击数:

为进一步提高学生网络电信诈骗识别和防范能力,维护同学们的切身利益,预防和减少各类网络电信诈骗事件的发生,营造和谐平安的校园环境。5月31日,我院特邀焦作市人民检察院第二检察部李伟光、焦作市城乡一体化示范区公安局分局刑侦大队苏文君,为本院师生开展法治教育和防诈骗主题讲座。我院二百余名本科生倾听讲座。

李伟光就大学生群体如何避免被诈骗,不参与电信网络违法犯罪进行了普法宣传,并结合自身的法律工作经历,向同学们介绍了电信诈骗的定义和特点、常见的诈骗手法、如何识别电信诈骗以及防范措施。苏文君通过现场讲座、PPT展示、案例解析、现场知识问答等互动形式,详细陈述了电信诈骗12大手段及应对之术,包括网络兼职、淘宝刷单诈骗,冒充网购平台客服、快递客服,冒充网购平台客服、快递客服,网上贷款等12大骗术。对各种诈骗手段、应对策略进行了细致、全面的介绍,通过深入浅出地讲解,提醒同学们,电信诈骗诡计多端,要做到“四不”——不听、不信、不汇款、不转账;常念“三字经”——多分析、多询问、多提防、打热线;做到“7个一律”、“8个凡是”,及时止损。同时,在现场指导师生安装“国家反诈中心”APP及详细介绍使用方法,通过学习APP里知识可以有效避免各种网络诈骗的发生,使大学生群体对防范电信诈骗知识入耳、入脑、入心。

通过开展本次防范电信网络诈骗教育专题宣讲会,同学们对电信网络诈骗有了更深层次的了解,提高了防范电信网络诈骗的意识。同学们纷纷表示,在日常生活中会增强安全意识、提高反诈能力,保证自身财产人身安全,同时也会提醒周围的家人、朋友、同学防范电信诈骗。今后,我院将进一步加大预防电信和网络诈骗的宣传力度,切实增强师生防范意识,全力保障师生财产安全。