机械学院举办第三届研究生研路探航学术交流会
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2024-06-19  点击数:

为充分发挥优秀毕业生的朋辈榜样作用,推动研究生科学创新,促进学术交流。6月19日上午,机械学院在205会议室举办第三届研究生“研路探航”学术交流会。本次交流会特地邀请了机械学院四位优秀毕业生前来分享各自在职业规划上的故事、心得、经验,希望能激励同学立凌云之志,奋进逐梦。本次交流会由学生代表程钟主持,研究生辅导员耿方及全体研究生参会。

活动伊始,耿方为本次交流会致辞,阐述了“研路探航”学术交流会的目的及意义。她希望与会学子们能够充分利用这个交流会,扬起思想之帆,规划个人学术道路。此次交流会分考博、就业和考公三个模块进行。

首先,考博代表季佳俊和王保东就个人的申博历程,考博经验,论文检索和论文绘图等方面分享自己的心得,为同学们梳理了申博相关时间节点,着重强调了联系导师的注意事项以及面试要点,鼓励同学们要勇敢尝试,保持自信,积极主动,即使被拒绝也不要气馁;随后,就业代表介亚鹏围绕自己的就业历程、从就业策略制定、就业行动方案及秋招春招的区别和准备等方面进行了详细的介绍,他结合自身经历,为计划进入企业和研究所的同学们指明了方向,并提供了许多实用的建议和技巧,帮助同学们更好地应对就业市场的挑战;最后,公考代表何书文围绕自我认知,公考流程和个人心态三方面,结合自身选调和国考的经历,建议同学们根据自身实际情况选择适合自己的方向,尽早准备,面试时不要紧张,自信和积极的心态是成功的关键。

薪火相传,毕业季不仅是交接和告别的时刻,更是传承和启航的时刻。通过本次经验交流座谈会,同学们掌握了更多的学习方法和求职技巧,也进一步明确了学习目标和未来规划。同时也感谢毕业生们的倾囊相授和无私分享,相信同学们站在前辈的肩膀上能够砥砺奋进、书写更加辉煌的篇章。