机械学院开展2024年暑期实验室安全检查
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2024-07-19  点击数:

为进一步规范和加强我院实验室安全管理工作,强化安全意识,及时发现和消除安全隐患,确保学院实验室的有序运行。717日,在学院党委的部署下,机械学院研管办主任曹月坤和辅导员耿方带领研会成员深入实验室进行了全面检查。

曹月坤和耿方深入排查了教学实验室、科研实验室和研究生工作室的安全隐患,重点对科研实验室机械设备的操作规程、维护保养和安全防护等进行了全面检查,详细查看了设备的运行状态,定期维护记录和安全防护装置,确保设备在使用过程中不会因维护不当而出现安全隐患。同时要求各实验室内消防设施和器材必须齐全有效,保证每个实验室的灭火器安置在醒目位置;确保各实验室疏散通道畅通,室内过道无堆放杂物,门口通道无物品阻挡,实验室大门能够正常开启。在检查结束后,检查小组对各实验室的整体情况进行了总结,肯定了实验室在安全管理方面取得的成绩,同时也指出了存在的不足和改进方向,要求相关负责人员及时整改和优化,坚决杜绝科研实验室安全事故,为师生创造一个更加安全、舒适的科研环境。

实验室安全是学院发展的生命线,它直接关系到师生的生命健康与科研成果的顺利产出。机械学院将继续加强实验室安全管理,定期开展安全检查,不断提升实验室安全工作水平,为学院的长远发展奠定坚实的安全基础。