博士点
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学科专业 > 正文
机械工程(学术型)

河南理工大学机械工程学科源于1946年成立的国立焦作工学院机械工程学系,1958年开始招收矿山机电专业本科生,1979年开始招收硕士研究生(与中国矿业大学联合培养),1986年获得机械设计及理论硕士学位授予权,1994年获机械制造及其自动化硕士学位授予权,2005年获机械工程一级学科硕士学位授予权,同年机械制造及其自动化获河南省机械领域首个博士学位授予权,2006年获机械工程专业学位授权领域。2008年本学科被遴选为河南省重点学科,2012年成为河南省第一层次特色重点学科,2013年获批机械工程博士后科研流动站。依托该学科建有精密制造技术与工程河南省重点学科开放实验室、精密与特种加工技术与装备河南省工程实验室、煤矿装备河南省高校工程技术研究中心、先进制造技术与装备河南省高校创新型科研团队、先进制造技术研究所、机械传动研究所、高压水射流研究所、机械故障诊断研究所等。历经70年的建设,本学科已经发展成为煤矿机械研究特色鲜明、精密与特种加工方向优势突出、具有较强科技创新与社会服务能力的优势特色学科。
一、学科定位与目标
  学科定位:围绕中原经济区建设和河南省装备制造业振兴发展的需求,结合“中国制造2025” 国家战略规划,以服务区域经济和煤炭行业转型升级为导向,坚持煤矿装备、精密与特种加工研究特色,强化学科在人才培养、科技创新与社会服务等方面的区域引领作用,巩固并提升学科影响力。
  学科目标:聚焦学科前沿理论和重大技术应用问题,全面提升师资队伍水平、人才培养质量、科技创新和社会服务能力,使之进入河南省特色学科建设行列。
二、学科特色与优势
  本学科在硬脆材料超声精密加工技术、矿山装备设计理论与技术、矿山装备无损检测与智能故障诊断、特种加工技术与装备等方面形成了一定的学科特色与优势。
  (1)首次提出二维超声磨削的基本概念及方法,创建了超声高效塑性加工理论体系;突破高性能高速超声加工装备研制的系列瓶颈技术,在国内率先研制成功高速超声加工中心等10余种超声专用装备,形成了难加工材料精密结构零件成套精密特种加工装备技术体系;开发出“泥浆泵工程陶瓷缸套”等12种陶瓷产品率先在国内实现产业化。
  (2) 建立了空间曲面、齿面误差和动载荷、环境因素等耦合条件下弧齿锥齿轮和准双曲面齿轮传动系统动力学模型,为新型传动机构的优化设计提供评价依据;提出了基于“形态学模型”的型面联接设计方法,出版的《型面联接理论与技术》等3部专著,成为我国迄今仅有的型面无键联接文献;研制出“JQ型系列提升绞车”,制订了矿井提升机、绞车的安全检验检测规范等5项国家标准。
  (3) 揭示了非均匀压电空心圆柱中极化方向对导波频散特性及径厚比对电势分布的影响规律,提出了一种基于“低频段全息法”的超声无损检测方法,为井下超声传感器的研制奠定了理论基础;提出低速重载设备的故障特征信号提取方法,奠定了矿用系统在线监测与故障诊断的理论基础;研制的“煤矿主通风机系统在线性能监测与智能故障诊断系统”被河南煤矿安全监察局定为重点推广产品,制订了《煤矿在用主通风机系统安全检测检验规范》国家标准。
  (4)提出真空电化学沉积技术,揭示了电沉积环境下真空表面沸腾时气泡在整个生命周期内的运动与力学特征,构建了该技术的基础理论体系,开拓了真空技术的新应用领域;提出自胀式掩膜电解加工、极间柔性物填充型掩膜电解加工、聚焦射流三维电铸(3D 微电铸)等新工艺技术,丰富并提升了微细特种加工技术的适用性;研制出多种产业化特种加工装备。
学科近四年承担各类科研项目约190项,其中“863”、国家自然科学基金等国家级项目30项、省部级项目50余项,项目总经费近3000万元,获省部级奖励4项;授权发明专利60多项,得到转化或应用的发明专利12项;发表学术论文850多篇,其中ESI检索1篇,SCI/EI收录论文450篇,一级学报发表论文90余篇。
三、人才培养目标
  面向国家重大战略、区域经济发展和煤炭行业转型升级等方面的人才需求,培养具有严谨、求实、创新的科学作风和良好的学术素养与学术道德,诚信公正,有社会责任感,掌握机械工程学科领域宽广的基础理论和系统的专门知识,掌握科学研究的基本思路、方法和专业技能,具有较强创新能力,能够独立从事教学、科研和技术工作的高级专门人才。本学科的主要研究方向有:精密超精密加工技术与装备、光整加工技术与表面工程、精密测量与故障诊断技术、特种加工与微制造技术、数字化制造技术、矿山机械装备设计制造理论及技术。
四、国内外影响
  经过改革开放后近30年的建设与发展,河南理工大学机械工程学科已经在国内外具有了一定的影响力。河南省优秀专家国家政府津贴获得者赵波教授带领“先进制造技术与装备”团队率先在研制成功国内首台超声高速加工中心,不仅填补了国内超声高速加工中心的空白,而且对推动我国航空航天、国防领域的制造技术进步,摆脱超声加工机床依赖进口的局面有重要意义。煤炭安全生产“853”专家荆双喜教授带领团队针对矿井提升机特殊的工作条件,研究了矿山机械非平稳信号分析的方法,解决了矿井提升机状态信号检测及故障诊断难题,对保证煤矿大型关键设备安全可靠运行起到了重要作用。学科青年骨干河南省杰青禹建功博士2012年作为洪堡学者在德国洪堡大学做合作研究,取得了丰硕的成果,引起国际关注;李智国博士2013年作为居里作者,获得欧盟FP7计划的支持,项目经费折合人民币达240万元;张安超博士发表论文获得ESI检索,明平美教授研究成果在《中国科学:技术科学》发表,引起国际同行的关注。