党群工团
团学快讯
当前位置: 首页 > 党群工团 > 青年工作 > 团学快讯 > 正文
机械学院模拟政协提案征集活动圆满结束
发布人:王思思 杨洋 供稿人:王思思 发布时间:2023-10-13  点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,河南理工大学机械与动力工程学院学生会于2023年10月8日至12日开展了2023年机械学院模拟政协提案征集活动。

此次模拟政协提案征集活动面向我院全体学生开展,采取线上作品征集的方式进行,旨在引导广大青少年积极参与社会主义民主政治实践,坚定信念跟党走。在活动初期,参赛者从学习、生活、工作实际,重点关注经济发展、社会治理、民生保障、文化事业、生态文明、青年成长发展等领域出发,确定模拟提案主题,拟定调研提纲,开展社会调查。其次,在社会调查过程中,参赛者紧密结合“青马工程”、“三下乡”、“返家乡”和“大学生社区实践计划”等社会实践活动。最后,参赛者将在活动过程中的所见所想、在实践调研中的收获与成果,严格按照“一事一案”原则,有效转化为“模拟提案”。

经过评审,我院狄原硕、曲子健、刘驯驰三位同学荣获一等奖,李静、李立超等11名同学荣获二等奖,梁凯博、赵青等19名同学荣获三等奖,陈科锦、周松等23名同学荣获优秀奖。

此次活动作为共青团开展青少年思想引领的重要载体,不仅使青少年参与全过程人民民主,还锻炼了青少年政治参与能力,促进青少年参与到为国家建言献策的行动中,具有深厚的教育意义。