党群工团
团学快讯
当前位置: 首页 > 党群工团 > 青年工作 > 团学快讯 > 正文
机械学院成功举办第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛院赛
发布人:高安儒 供稿人:王思思 发布时间:2023-11-01  点击数:

为提升学生科技创新与实践能力,增强学生的节能减排意识,2023年10月31日,机械学院2023年大学生节能减排社会实践与科技竞赛于院楼204成功举办。大赛采取线下答辩模式,本次院赛邀请到学校团委副书记于江,创新创业学院副院长邓小玲,机械学院党委副书记王帅,机械学院教师王建平、周洪亮担任评委。

此次大赛是以“节能减排,绿色能源”为主题,分为科技发明制作、社会实践报告两个大类。大赛分为作品展示和评委问辩两个环节,作品展示为时五分钟,答辩为时三分钟。在作品展示环节,参赛团队从项目的节能减排原理、项目科学性、项目成果、项目价值以及实践调研过程等方面,结合幻灯片、实物模型及动画视频等多种形式,进行了阐述和分享展示。在评委问辩环节,评委们结合节能减排主题,从项目的科学规范性、技术创造性、实践可行性等方面进行了点评,现场专家评委教师对每个团队逐一进行点评,在肯定作品优点的同时,也对存在的问题作出合理、客观的建议,以便于赛后对科研产品作出修改。比赛后各项目团队成员纷纷表示此次参赛找到了项目的不足,受益匪浅。

院赛的成功举办,为同学们提供了科技创新交流展示的平台,进一步增强了我院学生节能减排意识,提升了科技创新意识,提高了社会实践调研能力,为后续我院推荐优秀项目参加全校第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛奠定了基础。