党群工团
团学快讯
当前位置: 首页 > 党群工团 > 青年工作 > 团学快讯 > 正文
机械学院“青”心致远宣讲团开展第三次实践系列活动
发布人:王思思 供稿人:王思思 吉雪丽 发布时间:2024-05-28  点击数:

秉着“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”将延安精神深入到人民群众当中,让延安精神在实践中惠及人民大众,助力当地乡村振兴事业的初心,机械学院“青”心致远宣讲团分别于5月14日5月19日前往焦作市武陟县三阳乡北樊小学焦作市解放区太行老年公寓开展支教活动服务活动。

支教活动伊始,宣讲团成员刘大庆以音乐为媒介,教授孩子们演唱《南泥湾》带领孩子们走进革命的世界。随后,通过讲述毛泽东的故事以及南泥湾的英雄事迹,让孩子初步认识了延安时期的历史背景。第二节课,宣讲团成员播放烈士张思德的影片以及延安精神系列纪录片为孩子们播下红色基因的种子。第三节课来到互动分享环节通过孩子们自我创作的文字和画作来鼓励他们表达对革命先辈的崇敬与思念。本次支教活动立足于延安精神,从音乐传唱和故事讲解切入,以纪录片播放为辅,达到了引导孩子们自我思考真切感悟延安革命精神的目的。

在老年公寓,宣讲团成员与机械学院青协人员在公寓管理员的安排下一起为老人们完成了居所基本打扫、花枝浇灌修剪工作。环境打扫完毕后,成员们在与周围老人家的互动交流中,跟随大姨歌唱“学习雷锋好榜样”,聆听了大爷分享的青年时期当兵经历。本次老年公寓服务活动,让成员们深刻了解了在党的英明领导下焦作市迅速发展的美好变化。

下一步,“青”心致远宣讲团会继续跟随全国乡村振兴战略的脚步,持续发挥好实事求是、艰苦奋斗、自强不息的延安精神,更好的学习好、继承好、宣传好、传递好延安精神。